الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتشار حبوب حمراء في الوجه والرقبة واليدين
رقم الإستشارة: 235512

3768 0 356

السؤال

ابنتي عمرها 11سنة، ظهرت عليها حبوب حمراء عليها قشور، وهذه الحبوب منتشرة في وجهها ورقبتها ويديها وقدميها، وقد شك الأطباء في كون هذه الحبوب هي الصدفية.

وهي الآن تستخدم مراهم وصفها الأطباء لها ولكن دون نتيجة تذكر! فهل يوجد علاج فعال لهذا الداء؟ وهل من الممكن أن يتزايد عدد الحبوب في جسمها؟ وهل الصدفية مرض وراثي؟ وهل الحالة النفسية لها علاقة في ظهوره وزيادة انتشاره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الوصف، وتشخيص الأطباء، والإزمان، كل ذلك يُوحي بالصدفية.

هل يوجد علاج فعّال لهذا الداء؟ أقول: نعم، يوجد علاج فعال، ولا يوجد شفاء إلا أن يشاء الله.

وهل من الممكن أن يتزايد عدد الحبوب في جسمها؟ كل الاحتمالات واردة الزيادة والنقصان، وذلك رهن بالعوامل العديدة التي تتحكم في إثارة المرض.

وهل الصدفية مرض وراثي؟ نعم، حتى ولو لم يظهر عند أفراد الأسرة الآخرين.

وهل الحالة النفسية لها علاقة في ظهوره وزيادة انتشاره؟ نعم، فهي من العوامل وليست كل العوامل.

أرجو أن تراجعي الاستشارات التالية: (235228) و(235132) و(18061) و(18287).

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً