الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن تناول السبرالكس والمعدة خالية؟
رقم الإستشارة: 2355719

3349 0 89

السؤال

السلام عليكم

نصحتم في الاستشارة السابقة (2353895) بتناول دواء السبرالكس بمعدل خمسة مليجرامات بعد الأكل لمدة عشر أيام، ثم بعد ذلك حبة كاملة.

أنا الآن وصلت إلى اليوم العاشر من تناول الدواء، وأود أن أسأل: بعد ذلك هل آخذ حبة كاملة؟ لكن لا أعرف كم المدة!

أرجو الرد بوصفة بعد تناول الدواء بعد مدة عشرة أيام، وهل يمكن أخذ الدواء على معدة خالية؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غير معروف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

السبرالكس -أو استالوبرام- هو طبعًا من فصيلة الـ(SSRIS)، ومن آثارها الجانبية أنها قد تُحدث غثيانا وألما بالمعدة، خاصة في الأسبوعين الأولين؛ ولذلك النصيحة التي ننصح بها دائمًا هو استعمال الدواء بعد تناول الطعام؛ لتقليل الأعراض الجانبية، والأكل قد يكون بتناول أي شيء خفيف، ليس من الضروري وجبة كاملة؛ هذا لتقليل الآثار الجانبية -كما ذكرتُ- وهي التي تكون في الجهاز الهضمي من آلامٍ في البطن وغثيان..وهلمَّ جرًّا.

أما مدة العلاج؛ فهي لفترة لا تقل عن ستة أشهر؛ لأن العلاج إذا كان لفترة أقلَّ من ستة أشهر؛ فقد تحصل انتكاسة وتعود الأعراض مرة أخرى؛ فيجب أن يستمر العلاج لفترة ستة أشهر، وبعد ستة أشهر إذا أردتَّ التوقف من الدواء؛ فيجب أن يتم التوقف منه بالتدريج، بخفض ربع الجرعة كل أسبوع حتى يتم التوقف نهائيًا في خلال أربعة أسابيع.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً