الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤثر دوالي الخصية على الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2355947

4225 0 110

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعمل في أحد محلات العطارة، أعاني من دوالي الخصية من الدرجة الرابعة، ذهبت منذ أسبوعين لجراح الأوعية الدموية، أخبرني بضرورة إجراء عملية الدوالي، وسيتم عمل العملية آخر شهر نوفمبر، وقد لاحظت أن الخصية اليسرى أصغر من اليمنى، وبعد قراءة بعض التقارير الطبية تبين أن بها ضمورا.

هل سترجع الخصية تدريجيا لحجمها الطبيعي بعد إزالة الدوالي، وهل سيحصل الإنجاب، أم أنها ستبقى بهذا الحجم، وسيؤثر على الإنجاب؟

أبقى واقفاً على رجلي لساعات طويلة، فهل يؤثر ذلك على حالتي؟

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة، وقد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرصا واحدا مرتين يوميا، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن عن طريق القسطرة (الأشعة التداخلية)، أو الربط جراحيا.

لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب، وبالتالي لا بد من عمل تحليلا للسائل المنوي، لمعرفة ما إذا كانت الدوالي تؤثر على الحيوانات المنوية أم لا؟ وعادة ما يتحسن تحليل السائل المنوي بعد إجراء عملية ربط الدوالي خلال ثلاثة أشهر، وعادة ما يكون هناك فرق بين الخصيتين في الحجم، فهذا ليس بالضرورة ضمورا في الخصية الصغرى، لكن لو حدث الضمور في الخصية بسبب الدوالي فعادة لا يتحسن الضمور، ولا ترجع الخصية لحجمها بعد العملية، لكن التحسن يكون في وظيفة الخصية قبل ضمورها، ولو حدث الضمور في الخصية الواحدة فعادة لا يؤثر ذلك على الإنجاب، لأن خصية واحدة تكفي، والعبرة في تحليل السائل المنوي، ولو حدث ضعف مزمن في الحيوانات المنوية فيمكن اللجوء إلى التلقيح الصناعي، أو الحقن المجهري.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً