الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب آلام شد الأوتار عند الأطفال؟
رقم الإستشارة: 2356128

11087 0 112

السؤال

السلام عليكم.

ابنة أختي عمرها 15 سنة، تشتكي من رجليها منذ أن كانت صغيرة، وكشفت أكثر من مرة، والوجع عبارة عن وجع الأوتار خلف الركبة مباشرة، أو من أسفل القدم، أو الأوتار الخلفية أعلى الرجل خلف الفخذين، وأكثر أوقات الوجع عند النوم أو عند لمس قدمها لأي شيء بارد، أو المشي على البلاط، أو في الماء البارد، وعندما يأتيها الألم ترتاح إذا شدت الأوتار، وعندما تفرد رجليها وتشدها جدا تحس براحة، وفي نتيجة تحاليل الروماتيزم للعملية كانت نسبة الروماتيزم 400 فهل هذه النسبة لها تأثير عليها أو على الوجع؟ والدكتور كتب لها مرهم ريبال جل ان، وهي تستخدمه حتى الآن.

أيضا كانت عندها اللوز ملتهبة، فعملت عملية وأزالتها، وبعد العملية ارتاحت رجلها لفترة شهر أو شهرين، ورجع الألم مرة أخرى، فهل هذه الحالة لها علاج؟ وهل لها تأثير عند الكبر أو الزواج؟ وهل تؤثر على الولادة أو الحمل عند الكبر؟ ولو كان لها تأثير فهل لها علاج؟

أتمنى أن تفيدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت ذكرت أن هذه الآلام لديها منذ الصغر، فأحد أسباب آلام الساقين هي ما يسمى بآلام النمو، وهي تحصل بين سن 3-12 سنة، وتحصل في فترة بعد الظهيرة، أو الفترة المسائية، أو توقظ الطفل من النوم، وما يميز هذه الآلام أنها تكون في العضلات، خاصة العضلات الأمامية للفخذ، والعضلات الخلفية للساق، وخلف الركبة، وهي ليست من المفاصل، لذا فإن الطفل يمشي ويتحرك ولا يعرج من هذه الآلام، بينما إن كان هناك آلام في المفاصل نتيجة التهاب في المفاصل في الطرف السفلي فإن الطفل يعرج، كذلك لا يكون هناك أي ارتفاع في درجة الحرارة، ويكون فحص المفاصل طبيعيا، وفي الصباح يستيقظ الطفل دون ألم، ويمشي ويتحرك وكأنه لم يكن يشتكي من أي ألم، وعادة ما تستمر هذه الآلام وتختفي خلال عدة سنوات.

تكون التحاليل عند الطفل طبيعية في آلام النمو، وبالنسبة للتحليل الذي ظهر 400 فلابد وأنه ASO وهو تحليل للمضادات ضد الجرثومة التي تسبب التهاب اللوز، وهذه النسبة طبيعية عند الصغار.

أما علاج هذه الحالات من آلام النمو فيكون بتدليك عضلات الطفل، ووضع كمادات دافئة، وفي بعض الحالات قد يحتاج الطفل لعلاج مسكن مثل: البروفين أو الباراسيتامول، وفي بعض الأحيان تكون الآلام بسبب زيادة مرونة الأربطة، وهذه يتم الكشف عنها بالفحص الطبي.

لذا إن كان الفحص الطبي من قبل الطبيبة المختصة بالمفاصل طبيعي، فهذا يطمئن بأنه لا يوجد روماتيزم عندها، وهذه الآلام يمكن أن تخف مع الوقت، وخاصة أنك لم تذكر إن هناك أي انتفاخ في المفاصل.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً