الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الدوخة منذ فترة طويلة وجميع فحوصاتي سليمة، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2356244

3672 0 109

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري ٣٦ سنة، قبل ٤ أشهر عندما كنت أعمل على الآلة الحاسبة شعرت بنوبة دوار لمدة نصف دقيقة، وتسارعت نبضات قلبي، لم أعرف ماذا أفعل؟ شربت الماء، فبقيت نبضات قلبي سريعة، فذهبت للطبيب فورا، أجريت تخطيطا للقلب، وفحصت الضغط والسكر، وكانت النتائج سليمة.

زرت طبيب القلب والباطنية، فقال لي هذه الدوخة سببها الأذن، فذهبت لطبيب الأذن قال هذا اسمه: bppv وأعطاني بيتاسيرك لعشرة أيام، وعمل لي حركات لرأسي.

ذهبت النوبات وبقيت الدوخة، راجعت الطبيب، أعطاني دواء فيرتيكون، بقيت الدوخة لأكثر من شهرين، راجعت طبيب الأعصاب، وعملت الرنين، كانت النتائج سليمة، فقال الطبيب: أن سبب الدوخة هو التفكير بالموضوع، وأعطاني دواء دنكست.

بعد أيام تحسنت حالتي، وذهبت للعمل، وبعد ١٠ أيام رجعت الدوخة من جديد، راجعت طبيب الأذن، فطلب مني عمل تحليل الزنك، وكان مرتفعا ١٥٨ mg/dl، فأعطاني بيتاسريك لثلاثة أشهر، وقال: سوف تذهب الدوخة، عندما أستيقظ من النوم أكون مرتاحا، وبعد ساعات تبدأ الدوخة، وأشعر بأن رأسي ثقيل عند الحركة في الصلاة، أو قيادة السيارة، أو أي عمل أقوم به.

أرجو منكم المساعدة، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أميد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن المهم الاستمرار في تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج، وليس 8، وذلك لمدة 3 شهور متواصلة، ثم تخفيف الجرعات لمرتين يوميا، ثم مرة واحدة، ومن المعروف أن Benign paroxysmal positional vertigo، أو (BPPV) من أكثر الأمراض التي تسبب الدوار، خصوصا مع الحركة المفاجئة للرأس أثناء النوم واليقظة، ولذلك من المهم تجنب الحركة المفاجئة للرأس، والجلوس في الفراش لدقيقتين قبل الوقوف.

ولكن هناك أسباب كثيرة للدوخة منها: الإرهاق في العمل، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والسهر دون طائل، والتدخين وفقر الدم، أو الأنيميا ونقص فيتامين (د)، ونقص فيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12 وفحص الدهون الثلاثية والكوليستيرول، والسيطرة على الوزن إذا كنت تعاني من السمنة، وتناول الغذاء الصحي، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع ضرورة تنظيم وقت العمل والراحة والنوم، وتجنب التدخين، والإقلاع عنه إذا كنت مدخنا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا Eman Alsahly

    ايضا قياس ضغط الدم والتأكد من وظيفة الغده فوق الكلويه بقياس الكورتيزول.والفقرات العنقيه قد تكون سبب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً