ما العلاج المناسب لالتهاب الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من التهاب الرقبة من الجهة اليسرى نحو الكتف الأيسر، ولا أستطيع النوم بسببه، وأسمع صوت عضلة الذراع، مع وجود تنميل في أصبعين من أصابع اليد.

قمت بعمل أشعة وكانت الفقرات سليمة، وأستخدم جابنتين وحقن فولتارين، ولكن بلا فائدة، فما العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

واضح من سؤالك ووصفك لحالتك أن هناك آلاما تنتشر من الرقبة إلى الأصابع، وهذا يشير إلى أن المشكلة هو انضغاط جذر العصب، وهذا إما أن ينجم عن انزلاق غضروفي، أي الديسك، أو تقلص عضلي شديد.

ومثل هذا الألم قد يستمر عدة أسابيع، وإذا لم يتحسن فإنه يجب إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، وأنت عملت صورة شعاعية عادية على ما يبدو، وبدت الفقرات سليمة، إلا أن الصور العادية لا يمكن أن تكشف وجود أو عدم وجود انزلاق غضروفي.

والشد العضلي يحتاج لفترة حتى يتحسن، وأهم شيء يجب عمله هو الابتعاد عن الأوضاع التي تزيد الألم، مثل: الانحناء للأمام والجلوس الطويل على الكمبيوتر أو الجوال، ووضع كمادات ساخنة على الرقبة لترخي العضلات، والنوم على مخدة مستوية ليست بالمرتفعة ولا بالمنخفضة.

أما الأدوية: فإنه يجب أن تتناول الفولتارين بشكل يومي مثلا حبوب 50 ملغ مرتين، ومرخيات العضلات، وهذه يمكن أن تشتريها من الصيدلية، وتأخذ حبة ثلاث مرات في اليوم.

وإذا كان الفولتارين غير مجدي معك؛ فإنه يمكنك تناول naproxen 500 مرتين بعد الطعام بدلا من الفولتارين، وإذا استمر الألم كما ذكرت لمدة ستة أسابيع أو أكثر فإن هناك حاجة لإجراء رنين مغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.