الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي يشتكي من خلل في النظر، فما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2356518

1170 0 78

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، لدي طفل عمره أربع سنوات، اشتكى من ألم في عينيه، وبعد الكشف تبين أن العين اليمنى موجب أربعة، واليسرى موجب خمسة، وبعد شهرين من لبس النظارة عاد يشتكي، فأعدت له الفحص ثانية فتبين أن العين اليمنى أصبحت موجب خمسة، وفيها شيء لا يذكر اسمه ربع درجة، فما الحل؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مد البصر Hypermetropia يبدأ عادة بدرجات عالية في سن الطفولة، وخصوصا في الأعمار المبكرة مثل عمر ابنك (أربع سنوات)، وهو يبدأ بدرجات عالية ثم يتناقص تدريجيا مع تقدم العمر.

لفحص المد يجب إجراء شل المطابقة حتى نحدد المد الكامل للطفل، وذلك باستخدام قطرات السيكلوبنتولات التي توسع الحدقة، وتوقف المطابقة لمدة أربع وعشرين ساعة، حيث نحدد بعدها كامل المد، ويجب أن نعطي تصحيحا لكامل المد عند الطفل حتى لا نرهق عيني طفل، وحتى نتحاشى حدوث الحول التطابقي (حول سببه مد البصر).

يجب أن يرتدي الطفل النظارة بشكل دائم، ونعيد فحصه بالطريقة السابقة ذاتها بعد ستة أشهر، حتى نتابع أي تغير حدث في درجة المد والمطابقة، ففحص الطفل بدون شل مطابقة يعطي نتائج ودرجات مختلفة في كل فحص، مما يشوش الطبيب والمريض ومرافقيه على حد سواء، فيجب الانتباه في حالات المد من وجود كسل وظيفي في أحد العينين، خصوصا عندما يكون هناك فارق كبير بين درجات المد بين العينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً