لدي حكة واحمرارا في منطقة العانة.. أفيدوني

السؤال

لدي حكة شديدة في منطقة العانة بدأت في شكل دائرة صغيرة ١سم تقريبا واحمرارا، ثم ظهرت قشور بيضاء كثيرة، والدائرة حجمها تضاعف، وصار لونها أغمق، والحكة والقشور مستمرة، زرت طبيبا لعلاج الحساسية باليد واستشرته في الحكة، لكنه قال فطريات، وأشار بزيارة طبيبة نساء، ولن أتمكن من الذهاب لطبيبة - استخدمت غسولا مطهرا، وأقراص levcet وكريما بنتوفيت، والأعراض مستمرة (لاحظت عدم نمو الشعر بتلك البقعة مقارنة بما حولها).

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جويرية حفظها الله.

تتعرض المنطقة التناسلية للالتهابات والحكة بشكل كبير؛ وذلك بسبب خصوصيتها.

وجود الشعر والغدد الدهنية والعرقية، وكون المنطقة معرضة باستمرار للتلوث والرطوبة، وعدم التهوية والتعرق لذلك وخاصة بالصيف تكثر الالتهابات ومشاكل الجلد، ومما يزيد أيضاً المشكلة استخدام الفوط أثناء الدورة الشهرية أو الفوط اليومية فقد تزيد الحساسية في المنطقة، كذلك بسبب الإكثار من استعمال الصوابين والعطور.

أختي: من خلال الوصف يبدو أن لديك سعفة فطرية، فهي محددة وعليها قشور وتمتد للمحيط، وحكة بشدة؛ لأنها نوع من الفطريات الجلدية.

يجب الاعتناء بنظافة المنطقة وتهويتها وارتداء ملابس قطنية فضفاضة وجافة، ويمكنك استعمال كريم مضاد فطريات ميكونازول، بالإضافة للبيتوفبنت، كذلك حبة ديفلوكان 150 وتطهير المنطقة بالبيتادين، وتهويتها، ويجب استعمال الدواء مدة أسبوع على الأقل.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك فيك.