الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نقص النظر الشديد، فهل التلفاز أو الموبايل سبب في النقص؟
رقم الإستشارة: 2357324

1458 0 93

السؤال

السلام عليكم..

أنا مريضة بالسكري منذ عمر ال٨ سنوات، والآن عمري ١٨، كما أني منذ أن كنت في العاشرة أعاني من ضعف شديد في البصر، لكن حالتي الآن أصبحت أسوأ، وأرى في النظارات جيدا، لكن عندما أنزع النظارات يكون نظري سيئا جدا.

وللعلم فأنا أجري فحوصات للشبكية وضغط العين كل ٦ أشهر، والفحص سليم، فما سبب تزايد سوء النظر؟ وهل للموبايل أو التلفاز أو السهر سبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فضعف البصر الشديد وخصوصا حسر البصر Myopia له علاقة بحجم العين وقطرها الأمامي والخلفي بالدرجة الأولى، كذلك هناك دور لتحدب القرنية وعدسة العين، فكلما زاد نمو كرة العين مع نمو الجسم ازداد نقص البصر، وكلما زاد تحدب القرنية ازداد نقص البصر، وعادة يستمر ازدياد نمو العين، وبالتالي ازدياد النقص حتى عمر 18-20 سنة، وبعدها يتوقف النمو ويستقر النظر.

لا علاقة لمرض السكري بازدياد النقص، ولا علاقة أيضا للسهر أو استعمال أجهزة الكمبيوتر والأجهزة الإلكترونية من موبايلات وأجهزة لوحية بنقص النظر، فهي بحد ذاتها لا تسبب نقصا بالنظر عند الإنسان السليم، ولكنها تسبب إجهادا وتعبا للعينين، كما تساعد على ظهور العيوب المخفية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً