أعاني من خوف وقلق وقلة نوم ولدي انشداد في العضل مع كحة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خوف وقلق وقلة النوم، وأستخدم الآن سيبرالكس 20 جم تقريباً منذ 4 شهور، لكن عندي انشداد في العضلة اليسرى، مع كحة مستمرة وصرت أخاف من وجود مشكلة في صمام أو عضلات القلب، وأخشى أن تأتيني سكتة قلبية، وأموت، ما سبب الانشداد والكحة المزعجة؟ وكيف تزول؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

طبعاً ما تعاني منه هو خوف وقلق وتوتر، والقلق عنده أعراض نفسية وأعراض جسمية أو بدنية أي تكون هناك أعراض بدنية منشأها الخوف، مثل الزيادة في ضربات القلب، آلام الجسم المختلفة، التعرق، الشعور بضيق النفس أو ضيق التنفس، الرجفة وهلم جراً.

السبرالكس علاج فعال للقلق والتوتر، ولكن القلق والتوتر عادة لا يأتي بكحة مستمرة، قد يأتي بإحساس ضيق التنفس، ولكن لا تكون هناك كحة مستمرة، الآلام قد تكون من القلق والتوتر، والتوتر يحدث آلاما في العضلات؛ لأنه يكون شد في عضلات الجسم المختلفة، وقد تكون هناك آلام في الفقرة، وقد تكون هناك آلام في الصدر، أو قد تكون هناك آلام في الظهر، لذلك يا أخي الكريم أرى أن تراجع طبيبا مختصا في أمراض الجهاز التنفسي لمعرفة إذا كنت تعاني من أي مشاكل في الصدر أم لا، ولكن الأشياء الأخرى يمكن تفسيرها بالقلق والتوتر.

أحياناً العلاج النفسي مثل جلسات الاسترخاء بالذات للذين يعانون من قلق وتوتر مع العلاج الدوائي يكون أفيد، ويأتي بنتائج أسرع وأضمن.

وفقك الله، وسدد خطاك.