طفلي يمص شفته السفلية دون توقف حتى تورمت، فماذا نفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يبلغ طفلي من العمر سنة وشهرين، ومنذ أسبوعين بدأ بعادة مص الشفاه السفلية طوال اليوم، حتى أثناء نومه، وبسبب كثرة المص تورمت شفته وتغير لونها، ولدى طفلي أربع أسنان سفلية واثنتان بالأعلى، حاولنا منعه بشتى الطرق ولا فائدة، أفيدوني كيف يمكنني حل هذه المشكلة.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله.

ما زال الطفل صغيرا ولا يستوعب النصائح التي تقدم له، ولا صوت الوالدين العالي الذي لا يكف عن نهيه عن عض شفته أو إصبعه، ولذلك يجب التوقف عن تلك النصائح، وعدم التركيز على نهيه كلما عض شفته، بل يجب تجاهل الأمر تماما، والعمل على لفت انتباهه إلى أمور أخرى ليس لها علاقة بالموضوع، مثل بدء الحوار معه عن شيء يحبه، أو لعبة يفضلها، وإعطاء الطفل المزيد من الاهتمام والحب، فقد يكون ذلك بسبب تجاهل الوالدين للطفل في ظل المشاغل والأعمال التي لا تتوقف.

ومع التركيز على أن حالة من الإحباط والخوف التي يعيشها الطفل إذا سمع وحضر حفلات الشجار بين الأب والأم، وهذه الحالة تؤدي إلى الكثير من العادات، مثل: عادة مص الأصبع ومص الشفه السفلى، ومن المهم التأكد من أن نمو الطفل طبيعي، ويقول ماما وبابا ودادا، ويشير بيده بإشارة مع السلامة -باي باي-، أي أنه لا يعاني من أمراض وراثية قد تسبب تأخر النمو.

ويمكن البدء في تشجيعه بوضع نجوم أو ستارز على لوحة في غرفته كلما توقف عن تلك العادة، ومع تجميع 10 نجوم يمكن إعطاء الطفل هدية أو مبلغ معين في الحصالة كنوع من التشجيع له، وسوف يقلع عنها -إن شاء الله- دون خوف أو قلق، كذلك يمكن وضع كريم مضاد للحساسية والتورم مثل (kenacomb)، على المكان، مع إخبار الطفل بضرورة عدم مص الشفة في وقت وضع الكريم حتى لا يتم بلعه، وإذا اتبع تلك النصيحة يتم إعطاؤه المزيد من النجوم والجوائز مع التوقف عن لومه أو توبيخه أو الصراخ في وجهه.

وفقكم الله لما فيه الخير.