ما زال ابني يعاني من التهاب أحباله الصوتية فما العلاج المناسب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما زال ابني يعاني من التهاب أحباله الصوتية، فما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2358320

2246 0 112

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

نشكركم على هذه الاستشارات، جزاكم الله كل خير.

أنا شاب، ابني يتدرب على الغناء منذ عام، وأثناء التدريب رفع صوته بشكل مبالغ، فحدث شرخ في صوته، وتأذت أحباله الصوتية.

ذهب لعدة أطباء، شخصوا حالته أنها التهابا يتطلب إراحة الصوت، والبعض قال أن حالته جيوب أنفية، وتم وصف بخاخات وأدوية له، ومنهم من قال أنه يعاني من ارتجاع المريء، وأجرينا له مناظير للمعدة والحنجرة، والقولون، ولم نتوصل لسبب الألم حتى الآن.

يأتيه الألم في منتصف الصدر، ويخف أثناء المشي، دون جدوى من الأدوية والمضادات الحيوية، ولا زالت المشكلة الأساسية، وهي الألم في الجانب الأيمن من الحلق عند الحنجرة تحديدا، وكل المناظير أثبتت سلامة النتائج، ومنذ أربعة أشهر أصبح يعاني من حرقان في كتفه، وصرف له طبيب الأعصاب b12 حقن، ولا زالت المشكلة الأولى موجودة، مع ظهور المستجدات وهي ألم في الصدر بعد منظار المعدة مباشرة، وحرقان في الكتف الأيمن، بالإضافة للقولون.

أفيدوني بما ترونه مناسبا للحالة، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الجليل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون السبب الرئيسي في تلك المشكلة من بحة الصوت، والألم في منتصف الصدر هو فتق الحجاب الحاجز الذي أشار إليه الطبيب، والعلاج النهائي لفتق الحجاب الحاجز إذا تأكد التشخيص هو الجراحة، ويمكن للتأكد من ذلك العمل على رفع قوائم السرير الأمامية الذي ينام عليه بحوالي 30 سم، بحيث تصبح القوائم الأمامية أعلى من القوائم الخلفية، وبهذا الوضع لن تصعد أحماص وعصارة المعدة إلى المريىء، ولا إلى الحلق، مع ضرورة التوقف عن تناول الحبوب التي تقلل من إفرازات المعدة، مثل باريت ونيكسيوم وبانتوبرازول إذا تم تناولها لمدة طويلة، لأنها قد تؤثرفي خلايا بطانة المعدة، وتؤدي لضمورها.

مع ضرورة تقسيم الوجبات اليومية لوجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل الزبادي واللبن الرايب، وفاكهة الموز الناضج، ويمكن تناول الأرز المطحون مع اللبن الرايب قبل النوم للتخفيف من الشعور بالغثيان.

ولا مانع في الوقت ذاته من تناول حبوب solupred 20 mg مرتين في اليوم، لمدة 10 أيام، ثم قرصا واحدا في اليوم لمدة 5 أيام، ثم التوقف عن تناوله لعلاج التهاب الأحبال الصوتية، وتاثر الصوت، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دوليية في العضل، والإكثار من اللبن الرايب والزبادي، مع ضرورة تناول المزيد من الفواكه، خصوصا السوداء منها لما فيها من مواد مضادة للأكسدة، ومن الفيتامينات والأملاج المعدنية، ثم العودة للكتابة للموقع مرة أخرى.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً