أعاني من انسداد في قناة فالوب، فما توجيهكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة أعاني من انسداد في قناة فالوب، ما هي الأعشاب التي يمكن أن أتناولها، وهل يوجد دواء لفتح الانسداد؟

مع العلم أن الطبيب قال: هناك حل بأطفال الأنابيب، فأرجو إرشادي.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبود حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قناة فالوب هي قناة دقيقة جدا، تنتقل البويضة عبرها من المبيض إلى الرحم، ويمكن أن تتأذى في حال حصول التهاب شديد بباطن الرحم أو الحوض، وقد يحصل الأنتان بعد عملية قيصرية مختلطة بأنتان أو تجريف حصل على إثره أنتان باطن الرحم، ولم يتم العلاج بشكل جيد، أو التعرض لسل الجهاز التناسلي، أو الإصابة بأنتان جرثومي في الرحم والحوض.

ويتم تشخيص الانسداد بالصورة الظليلة للرحم، ولا يمكن فتح القناة بعد انسدادها، ولا يوجد دواء يفتح القناة، لذلك يتم اللجوء لطفل الأنبوب، لذلك -أختي- أنصحك بعدم الانتظار، واللجوء لطفل الأنبوب من أجل الإنجاب.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة.