علاج فيروس الكبد (B) بالعقاقير والهندسة الجينية

السؤال

هل يوجد علاج لفيروس الكبد (بي)؟ وما رأيكم في علاج هندسة الجينات؟ في الآونة الأخيرة نسمع عنه كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو البراء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيروس الكبد (بي) يُعالج بأحد هذه الأدوية، ولكن تحت إشراف طبيب، وبعد فحص نشاط الفيروس في الدم (Hbe-ag وHbv-dna،) أو بتحليل الـ (Pcr):

1- Interferon alfa .
2- Lamivudine.
وذلك عند وجود: Hbeag positive or hbeag negative hbv dna positive chronic hepatitis بالتحاليل .

ال Interferon ثبتت فاعليته في السيطرة على المرض في حوالي 30% من المرضى، ولا تزال الأبحاث مستمرة لإيجاد أدوية أخرى ذات فاعلية كبيرة وأقل مضاعفات.

أما الأدوية الجديدة المتوقع أن تُفيد في العلاج، وهي التي أثبتت الدراسات المبدئية فعاليتها، ولكن تحتاج إلى دراسات أخرى لتدعمها، فهي:

1- Adefovir.
2- Emtricitabine ftc.
3- Entecavir .
4- Famciclovir.
5- Val-d-cytosine and l-deoxythymidine.
6- Beta-l-thymidine.
7- Clevudine.

أما الهندسة الجينية فهي طور التجربة ولم تستعمل كعلاج حقيقي حتى الآن، ويتوقع لها فعالية في علاج هذا المرض وغيره من الأمراض خاصة الوراثية .

والله الموفق.