الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ألم في المعدة وغثيان مع كثرة التجشؤ خاصة بعد الأكل!
رقم الإستشارة: 2358723

8470 0 157

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب ابلغ من العمر 27 سنة، أشكو منذ أربعة أيام من ألم في المعدة وغثيان مع كثرة التجشؤ، خاصة بعد الأكل مباشرة.

مع العلم أن وزني نقص 4 كلغ منذ الشهر الماضي، والحقيقة أني أصبحت قلقا جدا؛ خوفا من الأورام، مع العلم لم أزر أي طبيب.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الغثيان وكثرة التجشؤ قد يعود إلى عسر الهضم، أو تناول التوابل الحارة في الطعام والتدخين، أو إلى التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori ، ويمكن تشخيصها بفحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 14 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وللتخفيف من الغثيان والتجشؤ يمكن تقسيم الوجبات اليومية الى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات والتعود على تناول اللبن الرايب مع مطحون الأرز كلما شعرت بالحموضة، أو الغثيان، أو صعوبة البلع، مع ضرورة العشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة بالزبادي وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 40 مج قبل الأكل على الريق صباحا لمدة شهر، وتناول حبوب domperidone 10 mg ثلاث مرات قبل الأكل، ونقص الوزن في الفترة الماضية يتفق مع الإقلال من كمية الطعام المصاحب للحموضة والغثيان، فلا قلق أو خوف من الأورام.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً