ما سبب الحكة الشديدة والمفاجئة في أجزاء من الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي عمرها 45 سنة، منذ حوالي أسبوعين أصبحت تعاني من حكة شديدة في بعض الأماكن، مثل تحت الإبطين وأسفل الصدر، وبين الفخذين، ولكن بدون ظهور أي حبوب، مع العلم أنها تسبب لها احمرارا بسيطا في تلك الأماكن.

فما علاج هذه الحكة المستمرة؟ وهل هناك أدوية معينة يجب أن تأخذها أو ينصح باستخدامها؟ وهل هناك أنواع من الأطعمة المعينة تسبب لها تلك الحكة؟ وما هو التشخيص لهذه الحالة التي ظهرت فجأة؟

وشكرا لمجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

مناطق الإبطين وتحت الثديين وبين الفخدين، في معظم الأوقات معرضة للرطوبة والتعرق، مما يسهل نمو البكتريا والطفيليات، وأيضا هذه الأماكن عرضة للاحتكاكات من الحركة المستمرة، فوجود الرطوبة والتعرق مع تكرار الحركة تسبب هذا التحسس والاحمرار والتحكك، وليس هناك أطعمة معينة تسبب هذا التحسس.

بالإمكان استعمال: Travocort cream دهان لتلك المناطق مرتين يوميا لمدة أسبوع، ثم مرة واحدة لمدة أسبوع آخر، مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومتهوية، خاصة بعد الوضوء والغسل.

حفظكما الله من كل سوء.