لدي فوبيا من أشكال الأدوية كلها فلا أستطيع تناولها، كيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

في البداية أشكركم جميعا على هذه الخدمة الرائعة.
أنا شاب عمري 39 سنة، لدي 4 بنات، نرغب بالإنجاب مرة أخرى، لذلك ذهبت زوجتي لطبيبة نسائية وصفت لها بعض الأدوية، كما وصفت لي فيتامين E بمعدل كبسولة كل يوم.

تعرضت قبل عدة أعوام لحساسية قوية من المضادات الحيوية، حيث أنها أثرت على دورتي الدموية، وفقد دمي الضغط لدرجة كبيرة، وأغمي علي لأكثر من ساعة، ومنذ ذلك الوقت لدي خوف رهيب من الأدوية كلها، وإن علمت أنها ليست مضادات حيوية، ولم أتناول أي نوع من العلاجات سواء حبوب، أو إبر، أو حقن، منذ أكثر من خمس سنوات، وأعلم أن فيتامين e ليس له أي علاقة بالمركبات العلاجية، رغم ذلك أخاف من تناوله، لأنه على شكل كبسولة، فأنا -وكما ذكرت- مصاب (بفوبيا من جميع أشكال الأدوية)، فهل هو مهم من أجل تكرار الحمل، وهل أتحدى خوفي وأتناول الكبسولات، وهل هناك خطر من تناوله؟

علما أنني تناولت اليوم كبسولة واحدة، ومنذ الظهر أشعر بقلق ولوعة، وشيء من الغثيان، فهل هذا الإحساس بسبب خوفي، أم بسبب الفيتامين؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bassam حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقبل وصف أي علاج يجب في البداية تشخيص الحالة بصورة دقيقة، فقد لا تحتاج لأي علاج، وقد أوضحت لك ذلك في استشارة سابقة برقم 2355261، لذا أرى أهمية عمل تحليل السائل المنوي بعد 5 أيام من آخر إنزال للمني، وإرسال النتيجة لنا بالتفصيل، مع بيان هل أنت مدخن، وهل تعاني من دوالي الخصية، وما هي طبيعية عملك، وهل تتعرض لأي حرارة عالية أو إشعاع أم لا؟ والأعراض التي حدثت مع تناول فيتامين E هي بالطبع نتيجة القلق والتوتر من الأدوية، وليس عرضا جانبيا للدواء.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، والاطلاع على نتيجة التحليل، ومن ثم نوضح هل هناك حاجة لعلاج أم لا؟

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا -عليه السلام-: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.