ما سبب اهتزاز الرأس والرقبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

رأسي يهتز كثيرا، وأشعر بالتوتر عندما ينظر إلي أحد فتهتز رقبتي، وأفكر في هذه الهزة عندما أصلي بمفردي، فما سبب هذه الهزات؟

أيضا أشعر بالتعب سريعا عندما أجري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

القلق والتوتر عند التحدث لشخص أو مجموعة من الأشخاص يسمى خوفا أو قلقا اجتماعيا social phobia ومن علامات ذلك المرض البسيط الخوف من التحدث أمام الآخرين وبعض الرجفة والزيادة في ضربات القلب مع بعض التعرق واحمرار الوجه، وفي هذه الحالة يمكنك زيارة طبيب نفسي لأخذ التاريخ المرضي والعلاج من خلال المعرفة بطبيعة المرض، وأخذ العلاج الطبي المناسب.

وعموما يمكنك حتى يتم التشخيص تناول حبوب الاندرال indral 10 mg قرصا صباحا ومساء لعدة أيام حتى تختفي -إن شاء الله-، مع محاولة التدريب أمام المرآة في قراءة وإلقاء بعض النصوص الأدبية من الكتب وبعض سور القرآن القصيرة ثم بالغيب بعد ذلك؛ حتى تتخلص من التوتر والقلق عندما تتحدث أمام الناس.

والتعب والخفقان والنهجان عند الجري بسبب ضعف اللياقة البدنية، وربما بسبب فقر الدم وبسبب نقص فيتامين (د)، ولذلك يجب التدرج في ممارسة الرياضة من المشي إلى الهرولة إلى الجري، ثم نفعل العكس من الهرولة ثم المشي حتى لا يتسارع النبض، ولا مانع من فحص صورة الدم CBC وفحص نسبة فيتامين D أو تناول بعض المقويات وتناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية، مع شرب المزيد من الحليب والتوقف عن شرب المشروبات الغازية.

وفقك الله لما فيه الخير.