دواء افلوكارديل هل يؤثر على نبضات القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي يبلغ من العمر 22 سنة، ويعاني من الاكتئاب المتوسط، يتناول بروزاك 20 ملغ حبة في الصباح، ويعاني من خوارج الانقباض قبل استعمال الدواء.

ذهبت مع أخي إلى طبيب القلب، وكل شيء كان سليما، وأعطاه الطبيب دواء لعلاج الخفقان، وهو افلوكارديل.

أخي يرغب بإيقاف الدواء لأنه يشك بأنه ربما يؤثر على نبضات القلب، كما ورد في أعراض الدواء الجانبية، فهل يوجد ضرر من الدواء؟ وما هي حقيقة هذه الأعراض؟ وهل يستمر في تناول الدواء أم يجب إيقافه؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

بالنسبة للاكتئاب: يجب أن يُعالجه بالوسائل السلوكية بجانب استعمال الدواء، هو شاب صغير في السن، يجب أن يكون متفائلاً، يجب أن تكون له آمال وطموحات، وأن يدفع نفسه نحو الإنجازات، إذا كان على المستوى الدراسي أو على مستوى العمل يجب أن تكون له رفعة صالحة، يجب أن يمارس الرياضة، أن يتجنب السهر، ويحرص على النوم الليلي المبكر، التواصل الاجتماعي الإيجابي، حسن إدارة الوقت، الحرص على الصلوات في وقتها، والحرص على الأذكار والدعاء وقراءة القرآن، هذه كلها معالجاتٍ أساسية للاكتئاب النفسي، فأرجو أن يحرص عليها.

البروزاك دواء رائع ودواء ممتاز جدًّا، والجرعة في الاكتئاب المتوسط يمكن أن تكون حتى كبسولتين في اليوم.

بالنسبة لخوارج الانقباض: غالبًا سببها القلق، وممارسة الرياضة سوف تفيده كثيرًا في التخلص من خوارج الانقباض هذه، وذلك بجانب الإيجابيات الكثيرة للرياضة وانعكاسها الإيجابي على الصحة النفسية، فأرجو أن يحرص على ذلك.

يجب أن يتجنب –هذا الابن– تناول كميات كبيرة من الشاي والقهوة، وحتى البيبسي والكولا والشكولاتة أيضًا تحتوي على الكافيين، والكافيين من المكوّنات التي قد تُثير تسارع في ضربات القلب، أو تؤدي إلى خوارج انقباضية.

بالنسبة لدواء الخفقان وهو الـ (افلوكارديل)، وأعتقد هو نفسه الـ (بروبرالانول)، أي الإندرال، هذا دواء سليم، ودواء ممتاز جدًّا لتنظيم ضربات القلب، فأرجو أن يستعمله كما نصحه الطبيب، ويتوقف عنه حين يُشير الطبيب إلى ذلك، الدواء دواء بسيط، وقطعًا إذا لم يكن في مصلحته لما قام الطبيب بوصفه له.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.