الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حب الشباب وآثاره في الوجه، فما نصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2362499

1738 0 101

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولًا: أنا فتاة أحب موقعكم كثيرًا، فدائمًا أجد جوابا لسؤالي، لذلك أشكركم كثير الشكر.

ثانيًا: لدي مشكلة تؤثر علي كثيراً، حيث أعاني من حب الشباب منذ صغري، وما زلت أعاني منه حتى الآن، استخدمت الكثير من الأدوية دون أي فائدة، وتحاليلي سليمة، آخر فترة استخدمت مقشر أكرتين فحلت المشكلة مؤقتًا، ولكن خرج في وجهي الكثير من الشعر، الذي زاد المشكلة سوءً.

والآن أصبحت أعاني من حب الشباب والشعر، وأريد عمل ليزر للوجه لإزالة الشعر، ولكنني سمعت أنه يزيد الشعر، ويجعله يظهر بشكل أسرع وأثقل، فبماذا تنصحونني لعلاج شعر الوجه، مع الملاحظة أن الشمع والحلاوة والفتلة، كل ذلك يؤدي لظهور الحبوب في وجهي.

بخصوص حب الشباب وآثاره، لقد سمعت أن ليزر فراكشنال مفيد جدًا، والتقشير بحمض الفواكه أيضاً مفيد، ويجعل البشرة جميلة جدًا، ونصحتني إحدى قريباتي باستخدام حبوب الروكتان، فاحترت بينهم، فما نصحكم لي؟

وفقكم الله، وأعتذر شديد الاعتذار على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا ما زال هناك نشاط في حب الشباب، فيجب علاجه أولا بشكل فعال، ثم يتم تدارك المشكلات الأخرى بعد ذلك، فعقار Isotrtinoin، أو ما يعرف بالروكتان، هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبًا وآثارًا في الجلد بعد الالتئام، ويوجد له العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne ومن المهم تقييم حالتك بواسطة الطبيب، ومعرفة إذا ما كنت بحاجة لتناول العلاج أم لا؟

ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، ومنها أهمها منع الحمل خلال تناول العلاج، ولمدة شهر بعد التوقف عن تناوله، لأنه أذا حدث حمل خلال تلك الفترة فلا بد من إجراء إجهاض للجنين؛ لأن هذا العقار يسبب تشوه الجنين، قد يعطي لك الطبيب كتيبًا فيه المعلومات الأخرى الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

لا يمكن أن تتناولي ذلك العلاج من تلقاء نفسك، ويجب تقييم الحالة جيدا بواسطة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، لمعرفة مدى احتياجك للعلاج بذلك العقار، وشرح كل الأمور المتعلقة به بشكل واف، وكذلك كيفية المتابعة -كما ذكرت سابقا-، وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوله بالجرعة اليومية والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، وتحسب الجرعة بناء عليه بمعدل0.5 مجم مضروب بالوزن، ويقيم الطبيب المعالج الجرعة اليومية المناسبة بناء على ذلك، وبعض العوامل الأخرى، والمدة المقررة لاستعمال العلاج يكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسنين بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، فقد تعاود المشكلة الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن، وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

لا ينصح بازاله الشعر الوبري، أو الخفيف بالليزر؛ لأنه من الممكن أن يصبح أسمك وغير منتظم بعد ذلك، ولكن إذا كان الشعر أسود وسميكا فيمكن إزالتة بفاعلية بالليزر، ولا ينصح بالليزر أثناء تناول العلاج المذكور "الروكتان".

ليزر الفركشنال مفيد في علاج ندب حب الشباب، ولكن يجب العلاج الفعال أولا ثم علاج الندب بعد التوقف عن النشاط حتى لا تتكون ندب مرة أخرى، والاكرتين علاج ممتاز في الحالات الغير ملتهبة بشكل عميق، ولا تترك ندبا، ولا علاقة له بنمو الشعر الزائد، والتقشير بأحماض الفواكة تأثيرة وقتي، ويلزم العلاج بالاكرتين لفترات طويلة حتى لا تتكرر المشكلة مرة أخرى إذا كان العلاج بذلك العقار مناسب لحالتك حسب تقييم الطبيب المعالج.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً