أشعر بوخز في رأسي ودوخة، وأخاف من الأمراض، فما هي نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا البرنامج القيم والإنساني، ووفقكم الله.

أنا شاب عمري 32 سنة، شعرت بضعف ودوخة منذ ستة أشهر وأنا في العمل، فراجعت طبيب القلب، وعملت تخطيط القلب وإيكو، وكان سليما، والضغط كان 16 على 8، ووصف لي nebilet 5 ملغ نصف حبة يوميا.

أعاني من الخوف الشديد من الموت ومن كل شيء، وأستخدم Deanxitحبة يوميا، ومنذ يومين شعرت بوخز في رأسي لثوان ترافقه دوخة.

أرجو أن تفيدوني وتنصحوني، فأنا خائف من الأمراض، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ammar حفظه الله.

لعلَّ ما حصل معك في العمل نوع من نوبات الهلع، أو أعراض قلق وتوتر، فالدوخة أحيانًا قد تأتي مع القلق والتوتر الشديد، ولعلَّك تعني أن الضغط 160/80، وليس 16/80، هي مائة وستين على ثمانين، وطبعًا زيادة في ضغط السيستولي/ Systolic ما فوق الخط، وهذا دائمًا أيضًا يحدث مع القلق والتوتر الشديد، يرتفع الضغط السيستولي - الذي هو الثمانين – وهذا طبيعي.

الخوف من الموت أيضًا من أعراض القلق والتوتر الشديد، والخوف من الأمراض كذلك.

الديناكسيت علاج مهدئ، طيب، لكن اصبر عليه، سوف يأتي مفعوله بعد بعض الوقت، ولكن أيضًا تحتاج لعلاجات نفسية للاسترخاء، إذا استطعت التواصل مع معالج نفسي حتى يُعلِّمك جلسات الاسترخاء النفسي فهذا يكون أفضل -أخي الكريم-.

كما أن بعض الأشياء التي يمكن أن تعملها أنت بنفسك، مثلاً رياضة المشي، فهي أيضًا تؤدي إلى الاسترخاء، والنوم المبكر في المواعيد، والالتزام بالصلاة، وقراءة القرآن والدعاء والذكر، كلها تؤدي إلى الطمأنينة والسكينة.

ولمزيد من الفائدة حول علاج الخوف من الموت سلوكيا 261797 - 272262 - 263284 - 278081.

وفقك الله وسدد خطاك.