معدلات وزن الطفل الطبيعية

السؤال

السلام عليكم.

ولدت لي طفلة قبل شهرين كان وزنها 3,400 غرام، الآن أصبح 6,000 غرام، وهي لم تتجاوز الشهرين، هل هذه الزيادة طبيعية؟ علماً بأن مظهرها العام يوحي بأن عمرها خمسة شهور، وهل هذه الزيادة تسبب لها البدانة في المستقبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

فالوزن المناسب للطفل عند الولادة يكون بين 2500 جرام إلى 4000 جرام، ويتضاعف الوزن في الشهر الخامس ليصبح ضعف وزن الولادة، ويكون 3 أضعاف وزن الولادة عند إكمال السنة من العمر، وتكون الزيادة اليومية بمعدل 20 إلى 30 جراما، إلا أن هناك عوامل مختلفة تؤثر في أوزان الأطفال، منها العامل الوراثي، ومنها نوع التغذية، وبصورة عامة الطفل الذي يتناول الحليب الصناعي أكثر عرضة لزيادة الوزن من الطفل الذي يتناول الحليب الطبيعي من الأم، إلا أن الأمر هذا يجب ألا يشغل بالك الآن، وبمرور الوقت ومتابعة الوزن يمكن معرفة معدل نمو الطفلة، ولا يوجد داعي للقلق من هذه الناحية.

والله الموفق.