نبض الذراع يزعجني نفسيا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ ثلاثة أيام من نبض في الذراع اليسرى، يظهر أحيانا ويختفي أحيانا أخرى، مرة ينبض بسرعة ومرة ببطء، ولا يسبب أي ألم، ولكنه يزعجني نفسيا، وأخشى أن يكون سببه القلب، مع العلم أنني متوتر كثيرا هذه الأيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.

الشخص عندما يتوتر أو يقلق يكون أكثر حساسية لما يجري في جسمه، والنبض وضربات القلب، والنبض في الذراع أو النبض في البطن: هذه أشياء طبيعية وتحدث لكل إنسان ولكن لا ننتبه لها، ولكن عندما نتوتر ونقلق نصير أكثر انتباهًا لهذه الأشياء الطبيعية.

فموضوعك - أخي الكريم - ما هو إلَّا موضوع قلق وتوتر، وكل إنسان ينبض قلبه بوتيرة مُعيَّنة، وإذا وضع يده في صدره فإنه يسمع ضربات القلب، أو في بطنه، أو في ذراعه.

عليك الاسترخاء - أخي الكريم - وتجاهل هذا الشيء نهائيًا، وعدم الانتباه إليه، وسوف تجد أنه يختفي من تلقاء نفسه، وإذا اشتدَّ وصار الهاجس أكبر فعليك مقابلة طبيب نفسي فقط للاطمئنان، ولكن أرى أن ما يحدث معك ما هو إلَّا قلق، استرخ، توقف عن الانتباه إلى نبضات الذراع، وكل شيء سوف يرجع طبيعيًا بإذن الله.

وفقك الله وسدد خطاك.