الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الإصابة بالحصبة الألمانية تؤثر على الحمل في بدايته؟
رقم الإستشارة: 2364699

1946 0 74

السؤال

السلا عليكم

أنا سيدة حامل في الشهر الثاني، وفي بداية الأسبوع الأول من الحمل أصبت بالحصبة الألمانية، وعملت تحليلا للدم في الأسبوع السابع، وكانت نسبة الروبيلا I gG = 84.6 Rubella Negative، وToxo IgM = .07، فهل النتائج تدل على تشوهات في الجنين أو الإجهاض، وهل هناك خطورة على الجنين خاصة الإصابة في أول أسابيع الحمل؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعروف أن الإصابة بمرض الروبيلا Rubella الفيروسي خصوصا في الفترة الأولى من الحمل قد يؤدي إلى بعض المضاعفات منها: الإجهاض، أو ولادة مبكرة لجنين ميت still birth، أو ولادة طفل حي ولكن مريض بما يعرف ب Congenital rubella syndrome، وهو مرض يولد به الأطفال بعد إصابة الأم الحامل بفيروس الروبيلا.

والأجسام المضادة IgM تتكون بعد الإصابة مباشرة، أما الأجسام المضادة IgG فتمثل المناعة التي تتكون بعد فترة من الإصابة بالمرض، وليس للنتائج المذكورة دلائل على تشوهات الجنين، إنما هي أرقام تؤكد حدوث إصابة حديثة بالمرض، لوجود أجسام مضادة من كلا النوعين IgM وIgG، وما عليك سوى المتابعة مع الطبيب المعالج لمراقبة ومتابعة الحمل، وتطور نمو الجنين.

ونهمس في أذنك: إذا قدر الله بعدم اكتمال نمو الجنين وإجهاضه فهذا خير لك -إن شاء الله-؛ لأنه ربما يولد بمضاعفات كبيرة، وندعو الله لك بموفور الصحة والعافية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً