ما هي الجرعة والمدة المناسبة لتناول دواء (اندرال ونتروبيل)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فتاة، عمري 20 سنة، أعاني منذ الصغر من خوف وقلق عند المواجهات والاختبارات، أرجف بشكل يلاحظه الجميع، فأحيانا أتذكر المعلومات ولكنني أنساها عندما أمسك ورقة الامتحان، حاولت مواجهة خوفي والتحدث في الأماكن العامة، والإلقاء أمام الناس كثير إلا أن الوضع يزداد سواء، ولم أتحسن نهائيا.

كنت متفوقة في دراستي، وفي المراكز الأولى دائما -ولله الحمد-، ولكن منذ سنتين لا أستطيع التركيز وقت المحاضرات، وأشعر بتشتت ونعاس وصداع، وأنسى كثيرا حتى أنني لا أستطيع تذكر الكلمات التي قالها المحاضر قبل أقل من ثانية، ولا أستطيع الفهم أبدا، رغم الجهد الكبير الذي أبذله إلا أن درجاتي أصبحت الأسوأ في تخصصي.

أوصيت بتناول دوائيين (اندرال ونتروبيل) ولكن لا أعلم ما هي الجرعة، ولا المدة المفترض علي تناولها؟ وأريد منكم النصيحة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

المواجهة فعلاً قد تفيد أو مفيدة في علاج الرهاب الاجتماعي، ولكن هذه المواجهة يجب أن تكون بصورة منضبطه ومتدرجة، وتأتي بعد تحليل عميق للمواقف التي يحصل فيها الرهاب الاجتماعي، ودرجة صعوبتها وما هي أكثر المواقف صعوبة والمتوسط ثم الأقل، وتبدأ المواجهة بالأقل حتى تختفي.

القلق ثم نتطور إلى مواجهة المواقف المتوسطة ثم المواقف الصعبة، ويستحسن أن تكون كل هذه الأشياء -يا أختي الكريمة- تحت رعاية معالج نفسي، معالج نفسي هو الذي يحدد المواقف التي نبدأ في مواجهتها، ويتم هذا من خلال جلسات قد تمتد إلى أكثر من 10 في كل جلسة يعطيك واجب منزلي تقومين بالمواجهة ثم يراجع ما حصل أين نجحت وأين أخفقت وهكذا، هذا من ناحية العلاج السلوكي المعرفي للرهاب الاجتماعي.

أما العلاج الدوائي الاندرال -يا أختي الكريمة- يساعد على أعراض القلق أثناء المواجهة يخفف من أعراض القلق البدنية أثناء المواجهة مثل زيادة ضربات القلب، التعرق، الرعشة وهكذا، أما النتروبيل فهو ليس علاجا للرهاب الاجتماعي، النتروبيل هو نوع من الدواء يحسن الدورة الدموية في المخ، ويعطى للذين عندهم مشاكل في الجهاز العصبي وبالذات في المخ، ولكن بعض الأطباء النفسيين يعطونه لطلاب ويقال إنه يحسن التركيز والمذاكرة، ولكن إذا كان عدم التركيز والنسيان ناتج عن الرهاب الاجتماعي فيجب علاج الرهاب الاجتماعي وهناك أدوية أخرى مع الاندرال من فصيلة الأس أس أر أيز مثل السبرالكس، الباروكستين، السيرترالين وهلماجرى هذه هو علاج الرهاب الاجتماعي مع الاندرال وليس النتروبيل..

وللفائدة راجعي العلاج السلوكي للرهاب: (269653 - 277592 - 259326 - 264538 - 262637).

وفقك الله وسدد خطاك.