دواعي استعمال دواء سبرالكس وآثاره الجانبية

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب الاستشارة رقم 236181، أريد أن أعرف المزيد عن حالتي، وعن الدواء سبرالكس، وعن غيره من الأدوية الفعالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nabil حفظه الله.

لقد أوضحنا لك المعلومات التي نراها ذات فائدة بالنسبة لك، وإذا كان لديك أسئلة محددة، فنحن على أتم الاستعداد للإجابة عليها، أما فيما يخص الدواء الذي يعرف باسم (سبرالكس) فهو دواء تنتجه شركة دنماركية تعرف باسم (لوندبيك)، وهي من شركات الأدوية والأبحاث ذات مكانة عالمية مرموقة في مجال الأدوية النفسية وأدوية الأعصاب، لقد قامت هذه الشركة بإنتاج دواء مضاد للاكتئاب باسم (سبرام) تم تسويقه في عام 1988، وقد أثبت هذا الدواء جدارته في علاج الاكتئاب النفسي والقلق، والوساوس القهرية، وبعد أبحاث مضنية رأت الشركة أن تأتي بمنتج أكثر دقة وسلامة وكان هذا الناتج هو العقار الذي يعرف باسم (سبرالكس) والذي هو لاشك أنه فعال وبصورة ممتازة لعلاج الاكتئاب النفسي، والقلق، والوساوس القهرية، وفوق ذلك يعتبر هو العلاج الأوحد لعلاج نوبات الهرع.

يعمل هذا الدواء بضبط الموصلات والمرسلات العصبية التي تتحكم في إفراز المادة الدماغية التي تعرف باسم (سروتونين) والتي لديها سبع مشتقات مختلفة يتحكم بعضها في القلق، والبعض الآخر في الاكتئاب والوساوس والرهاب.

يحمد لهذا الدواء أنه سليم جداً فهو لا يؤثر في القلب حتى لو تعدى المريض الجرعة الطبية المقررة، كما أنه لا يؤثر على الكلى أو الكبد أو الدم، ومن ميزاته العظيمة أنه قليل التفاعل مع الأدوية الأخرى خاصة أدوية علاج ضغط الدم ومرض القلب، ومرض السكر.

من أجمل ما في هذا الدواء أيضاً أنه يمكن أن يعطى في شكل جرعة واحدة مسائية، وجرعته هي من 5 إلى 20 ملغم في اليوم، لاشك أن لكل دواء حتى (البندول) أثارا جانبية سلبية، والآثار السلبية للـ(سبرالكس) هي أنه قد يسبب جفافا في الفم بسيطاً في الأيام الأولى للعلاج، وربما شعور زائد في الاسترخاء، وفي 5% للرجال ربما يقلل الرغبة الجنسية، يعاب عليه أيضاً أنه ربما يكون باهض التكلفة بعض الشيء، ولكن من المأمول أن تنخفض أسعاره بالاستمرار في تداوله، كما هو معروف في مثل هذه الحالات.

وبالله التوفيق.