ما هي الأعراض التي تدل على وجود عدوى من الحيوانات الميتة؟

السؤال

مرحباً يا دكتور

ابني قبل أسبوع كان يلعب في حديقة، وفجأة وجدته يمسك فأرة ميتة وأعضاؤها مكشوفة، مباشرة قمت بغسل يديه وتسبيحه ورمي كل ملابسه، لم يحدث له أي تغير، لكني لا زلت موسوسة وأخاف أن يكون أصابه مرض، فأي أعراض يجب أن أنتبه لها؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

كم يبلغ عمر الطفل؟ فعادة لا يوجد ما يقلق، ولا يحتاج الأمر إلى فحوصات، ويمكن للكائنات المتحللة أن تنقل بعض الأمراض بسبب وجود نسبة من البكتيريا فيها، إلا أن الجلد يمنع دخولها، إلا إذا كان هناك جرح كبير ولامس هذه الأنسجة، كما أن المناعة تحمي من نقل هذه البكتيريا، وكذلك ما قمت به من غسل اليد مباشرة، فهذا أيضا يمنع انتقال البكتيريا.

من علامات وجود التهاب عند الأطفال ارتفاع درجة الحرارة، وتغير في الجلد، وتغير في نشاط الطفل، وفقدان الشهية، وهذه أعراض عامة يمكن أن تحدث مع أي التهاب آخر، مثل الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي أو غيرها، فلا يوجد ما يقلق بعون الله.

والله الموفق.