بسبب منظار للقناة المرارية دخلت والدتي في غيبوبة وتوقف قلبها، فما تشخيص حالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خير الجزاء.

والدتي عملت منظارا على القناة المرارية، وأثناء المنظار تشنجت القصبة الهوائية، وتوقف القلب مرتين، كل مرة 3 دقائق، وكذلك الأكسجين.

والآن هي في العناية المركزة، وتبين أن لديها سوائل في الدماغ بنسبة متوسطة، وتحت التخدير الكامل، ماذا تسمى حالة والدتي؟ الآن هي في غيبوبة، وما هو تأثير توقف القلب والأكسجين 4 أو 5 دقائق تقريبا؟ وهل سوائل الدماغ تؤثر على الدماغ؟ وما هي المضاعفات؟ وهل سيتم امتصاص السوائل وترجع للحالة الطبيعية؟ هل يوجد احتمال خطأ طبي؟ خاصة أنها عملت منظار على المعدة قبل أسبوع ولم يحصل لها شيء.

أريد شرحا مفصلا، وجزاكم الله خير الجزاء ورحم الله والديكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نرجو من الله أن يكتب للوالدة الكريمة الشفاء العاجل -بإذن الله تعالى-.

إن الحالة التي الوالدة عليها الآن تسمى حالة غيبوبة، وهي ناجمة عن نقص التروية الدماغية، بسبب توقف القلب لفترة محددة أثناء الإنعاش القلبي الرئوي, والشفاء من هذه الحالات عادة يختلف من مريض لآخر, وذلك يعتمد على الحالة الصحية السابقة للمريض, وعمر المريض, والأمراض المرافقة, وتطور حالة المريض، واستجابته للعلاج خلال تواجده في العناية المركزة, وهذه الأمور يتم تقييمها عادة من قبل الأطباء المشرفين على علاج الوالدة الكريمة -حفظها الله-.

وإن تشنج القصبة الهوائية هو غالبا ما يحدث بسبب التحسس لنوع معين من الأدوية المستعملة أثناء التنظير, وليس خطأ تقنيا أثناء إجراء التنظير المراري.

ونرجو لكم وللوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.