كثرة البلغم واللعاب في فمي تعيق النطق لدي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود في البداية أن أشكركم على هذه المنارة التي أصبحت تنير لنا الدرب.

أنا شاب عمري 22 سنة، في السنوات الأخيرة أصبحت أعاني من كثرة اللعاب في فمي، وهذا الأمر يضايقني كثيرا، فقد أثر على نطق الكلام لدي، العديد من الكلمات أصبحت لا أستطيع نطقها بسهولة.

ولدي زيادة أيضا في البلغم، يتجمع البلغم في حلقي معظم الوقت، ولا يخرج مهما حاولت إخراجه، وأدى ذلك إلى كثرة البصق، وهذه العادة بالذات لم تكن لدي مطلقا.

حديثا أصبحت أشعر بالألم أحيانا تحت الفك السفلي، أرسلت لكم لطلب الاستشارة، ماذا أفعل بخصوص هذا الأمر؟ علما أن كل ذلك أصبت به بعدما أصبحت أكثر من شرب الماء البارد.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسباب زيادة اللعاب توزع بين:
أولا: زيادة إفراز اللعاب، ومن أسبابها: نقص فيتامين (ب 3), القلس المعدي المريئي, كسل حركة المعدة لأذية عصبها, الإكثار من تناول النشاء, التهاب البنكرياس, الأذية الكبدية, القرحات الفموية, التهابات الفم والمشاكل السنية, أسباب دوائية، وخاصة الأدوية النفسية, التسمم ببعض المعادن مثل الزئبق والزرنيخ والنحاس.

ثانيا: نقص تصريف اللعاب: كالتهابات الفم والبلعوم، وأمراض حركة الفك السفلي، والعلاج الشعاعي للبلعوم، وأخيرا الأمراض العصبية، مثل: باركينسون والوهن العضلي الوخيم والضمور الجهازي العديد.

عليك مبدئيا بزيارة طبيب الأسنان لعلاج كافة المشاكل السنية التي تعاني منها, فإن لم تتحسن الحالة، وفي حال كونك لا تتناول أي أدوية للعلاج النفسي, فلا بد من استشارات عديدة لطبيب الأذن والأنف والحنجرة, وطبيب الداخلية والهضمية, وقد يلزم زيارة طبيب العصبية، بحيث نغطي كامل الأسباب العديدة المذكورة سابقا لكثرة اللعاب.

وعليك بالبدء بطبيب الأذن والأنف والحنجرة طالما لديك هذا البلغم السميك في البلعوم، والألم تحت الفك السفلي، حيث لا بد من الفحص المباشر والتنظير للأنف وللبلعوم بكافة أقسامه: (الأنفي والفموي والبلعومي)، للكشف عن مصدر هذا البلغم السميك وعلاجه بحسب الحالة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.