كتلة دائرية تحت الإبط الأيسر تسبب لي ألما، فما تشخيص الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 18 عاما، منذ سنتين أو أقل ظهرت كتلة أو غدة متضخمة تحت الإبط الأيسر، دائرية الشكل ومفلطحة، وليست في وسط الإبط، بل في نهايته قريبة إلى الثدي قليلا، عندما أتحسسها أشعر بأنها أنسجة بجانب بعضها.

طوال هذه الفترة لا تؤلمني أبدا إلا مع الدورة الشهرية -أكرمكم الله- ولكن منذ 3 أشهر أحسست فيها بألم شديد استمر طوال الشهر، وإلى الآن، وأحيانا ينزل الألم إلى الثدي أو الذراع فيؤلم بالكامل، وأحيانا عند الحركة.

علما بأن الجهة اليمنى ليس فيها شيء من هذا كله -بفضل الله- ولكن منذ شهر شعرت فيها بنفس الألم، بدون بروز الغدد أو تضخمها، ألم فقط، بسيط، يزيد مع الدروة -أعزكم الله-، لست مهتمة بآلام الدورة فهي شيء طبيعي يأتي ويذهب، أنا أضعكم في الصورة فقط، ولكني استفتيكم في هذا الشيء المتضخم تحت الإبط .

ذهبت إلى أكثر من طبيب، ووصف لي بعض الأدوية والمضادات الحيوية:
Augmentin
Clavodar
Klavox
Reparil
Alphintern

تناولت كل هذه الأدوية، ولكن بلا فائدة، علما أني منذ سنوات مستمرة في أخذ حقن البنسلين كل شهر، بسبب آلام المفاصل التي سببتها اللوز.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ salma حفظها الله.

فأتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي- ولك العذر في ذلك, فأورام الثدي قد أصبحت تشخص بكثرة في هذا الوقت, لكن الأمر الجيد هو أن كثرة التشخيص ليست ناجمة عن ارتفاع نسبة حدوث هذه الأروام, بل عن تحسن وسائل التشخيص وزيادة وعي النساء بأهمية فحص الثدي.

وأطمئنك بأن أغلب الكتل والأورام التي يتم تشخيصها هي أورام أو كتل سليمة, وأورام الثدي الخبيثة نادرة جدا في مثل عمرك, لذلك لا داعي للقلق, لكن بالطبع يجب معرفة نوع هذه الكتلة عندك, وهنالك عدة احتمالات، وهي:

1- الاحتمال المرجح عندك هو أن تكون هذه الكتلة هي عبارة عن غدة حليب, لأن نسيج الثدي يمتد إلى منطقة الإبط, أي أن غدد وأقنية الحليب قد تتواجد في منطقة الإبط أيضا, وهي أنسجة تتأثر بهرمونات المبيض, أي قد تسبب الألم مع الدورة الشهرية, وبما أنك تشتكين من حدوث الألم فيها خصوصا خلال الدورة, فالمرجح هو أن تكون الكتلة عندك هي عبارة عن غدة حليب تحتقن مع هرمونات الدورة.

2- وهنالك احتمال أن تكون عبارة عن كتلة شحمية, فمثل هذا النوع من الكتل شائع الحدوث.

3- وقد تكون ورما غديا ليفيا، وهو ورم يحتوي على ألياف، وهو سليم أيضا، وينشأ على حساب نسيج الثدي، ويتأثر بهرمونات الدورة.

4- وقد تكون عبارة عن التهاب في أجربة الشعر، في الغدد العرقية أو الدهنية، وهذا الالتهاب شكل كتلة أو خراجة، ومثل هذا الالتهاب قد يحدث بسبب الرض والتخريش من بعض المواد، مثل: مزيلات الشعر أو مزيلات العرق، أو حتى بدون سبب.

5- وقد تكون عقدة لمفاوية متضخمة.

نصيحتي لك هي بعمل ما يلي: تحليل للدم يسمى: CBC صورة صدر، مع تصوير تلفزيوني للثدي أو ماموغرام، وإذا لم يتبين نوع الكتلة حتى بعد عمل التصوير, فيجب أخذ عينة بأبرة رفيعة جدا من الكتلة وفحصها في المختبر النسجي, وذلك لتحديد طبيعتها، ومعرفة العلاج المناسب.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.