الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لماذا البروتوكول المتبع في الحقن المجهري لا يناسبني؟ وبماذا تنصحوني؟
رقم الإستشارة: 2366594

1589 0 73

السؤال

السلام عليكم..

عمري 24 عاما، متزوجة منذ 3 سنوات، وزوجي كان معي فعليا حوالي 10 شهور متقطعة لظروف السفر، وعندي تأخر بالحمل، دورتي الشهرية منتظمة، تحاليل الهرمونات طبيعية جدا، ومتابعه التبويض أثبتت أن تبويضي جيد جدا،عملت أشعة بالصبغة، لا يوجد التصاقات، وتحليل السائل لزوجي جيد من حيث العدد، لكن هناك بطأ في حركة الحيوانات بنسبة 10 بالمائة، ومع ذلك أعطاني الطبيب منشطا عبارة عن 2 حقنة مينو جون، وظهر لي 5 بويضات في الجانبين، وكلهم بحجم مناسب، ولكن لم يحدث حمل.

بعدها بفترة قررت عمل حقن مجهري، وبدأت الجزء الأول فقط وهو التنشيط، وأخذت حقنه يوميا من الديكابتتيل تحت الجلد من يوم 21 من الدورة حتى نزولها يوم 28، ومن ثم يوميا.

التنشيط كان كالآتي:
نصف حقنة ديكابتتيل.
2 حقنة ميريونيل.
1 فوستومون

وذلك لمدة 9 أيام، وبعد مدة لم يظهر سوى بويضة واحدة، وقال الطبيب بأنه لا يفيدني عمل حقن مجهري ببويضة واحدة، وأن البروتوكول المتبع لا ينفعني، فأريد أن أعرف ماذا حدث؟ وهل حقن الديكابتتيل لا تنفعني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم حيرتك وقلقك- يا ابنتي-.
والحقيقة هي أن التنشيط قد لا ينجح من أول محاولة, حتى لو كان كل شيء طبيعيا عند السيدة, ويجب توقع مثل هذا الأمر في كل مرة؛ فنسبة الفشل في الحصول على عدد كاف من البويضات الناضجة في كل محاولة قد تصل الى 25٪, لكن هذا يجب ألا يكون عاملا محبطا لك, فليس هنالك بروتوكول واحد يناسب كل الحالات, وما قد تستجيب عليه سيدة قد لا يفيد أخرى, وما قد يفيد سيدة في إحدى المحاولات قد لا يفيدها بعد ذلك, لكن بالتجريب وتغيير الأدوية وجرعاتها سيمكن الوصول الى الطريقة التي تناسب جسمك, إن شاء الله تعالى.

بشكل عام أقول لك: إن الاستجابة على التنشيط تتبع عمر السيدة, ووزنها, ومخزون المبيض لديها, لذلك أنصح قبل عمل المحاولة الثانية للتنشيط بأن يتم عمل تحليل ال FSH وال AMH في ثاني يوم من الدورة, لمعرفة مخزون المبيض عندك فهذا سيساعد في اختيار البروتوكول وجرعات المنشطات.

أنصحك بالصبر والتأني وعدم التسرع بالحكم على الأمور من المحاولة الأولى, واستمري بالعلاج وبالأخذ بالأسباب, ثم توكلي على الله عز وجل, فهو خير الرازقين وأكرم الأكرمين.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً