أشعر بأرق وانقباض باطن الكف!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو إفادتي حول سبب شعوري بأن باطن الكفين منقبض الجلد وكأن تحت الجلد حبيبات عند اللمس وكأن الجلد ذاته ناعم، وكذلك أشعر بنفس الإحساس في مقدمة اللسان، هذا مع أنني أشعر بتعب في القولون وآلام متنقلة في القولون أسفل البطن وعدم شهية للطعام.

هذا وقد كنت أعاني من حالة من القلق سابقاً وأتعالج لها هذا، وإنني أشعر حالياً أن نومي ليس النوم العميق مع أنني أستخدم حبوب فيتامين البي كمبلكس وزيت السمك بشكل مستمر، وهل شرب الشاي له علاقة بذلك؟ حيث أشعر بتعب في الأعصاب من تلك الأعراض، فبماذا تنصحون؟

رغم أنني أعمل على تجاهل تلك الأعراض، وذهبت للطبيب ووصف لي لبركس والبندول والفيتامين بي كمبلس، وقد أجريت بعض الفحوص ووجدت زيادة في نسبة اليورك سايك والسكر قليل والكولسترول، أرجو التكرم بإفادتي، وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

شرب الشاي قد يكون له علاقة بالأرق وعدم الارتياح في النوم، ونقص الشهية، فالأفضل تركه هو وجميع المنبهات، ولكن لابد من نفي الأسباب العضوية لهذه الأعراض، وذلك بالفحص الطبي والتحاليل الطبية، مثل نسبة الهيموجلوبين، وكرات الدم، وأملاح الدم، وعمل صورة للبطن، وربما تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي لتقييمك مرةً أخرى من الناحية النفسية، فقد يُساعدك كثيراً في التخلص من الأعراض العصبية التي تشتكي منها.

أما بالنسبة لانقباض جلد الكف، فلابد من الفحص أيضاً، فمن أسبابها ما يُعرف بالـDupuytren contractor التي قد تكون من الأسباب الوراثية، أو عند مرضى السكر وأمراض الكبد، وبعض الأدوية أيضاً تسببها، وكذلك تناول الكحول -أعاذك الله-، وقد تكون لها علاقة بالأعراض المعوية التي تُعاني منها.

والله الموفق.