هل تناول الدهون والشحوم يسبب الأمراض كما هو شائع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا

لو تكرمتم أيها الأفاضل، بعض الأطباء عندنا في مصر حذر من أكل الدهون والشحوم والمحروق، وقال إنه يسبب بعض الأمراض، فهل لهذا الكلام أصل؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الغذاء الصحي السليم يحتوي على 15 % بروتين (دجاج ، سمك، لحم ، بيض ، بروتين نباتي)، والبروتين الحيواني والنباتي هو الأساس في بناء الكتلة العضلية للجسم، كذلك يحتوي الغذاء الصحي على نسبة 35 % من الدهون (زيوت، دهن ، سمن ، زبد) وهو مصدر أساسي للطاقة، بالإضافة إلى 50 % من الكربوهيدرات الأرز ، المخبوزات ، المكرونة مع السكريات من الفواكه والسكر كمصدر آخر للطاقة في جسم الإنسان.

الدهون الحيوانية لا ضرر منها إذا تم تناولها بالمقادير المعقولة، ولا تؤدي إلى ارتفاع الكوليستيرول والدهون الثلاثية، مثلما تفعل الدهون والزيوت النباتية، ولا يتم التعامل مع الدهون المحروقة إلا في وجبات المطاعم، أو أكشاك الطعام في الشارع، وهي دهون رخيصة وضارة، لأنها في الغالب تكون دهونا نباتية مثل السمن النباتي والزيوت المهدرجة.

بالإضافة إلى أن هناك مجموعة مهمة من الفيتامينات الحيوية، والتي تسمى الفيتامينات الذائبة في الدهون وهي (A–E-D-K) لا يتم امتصاصها من الأمعاء إلا بواسطة الدهون الحيوانية، وهذه الفيتامينات مهمة جدا لكافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، فمثلا فيتامين A مفيد جداً لتجديد الخلايا المبطنة للأغشية المخاطية، وأيضاً للرؤية الجيدة خاصة بالليل.

فيتامين E من الفيتامينات الهامة للخصوبة ومن مضادات الأكسدة المفيدة للجسم وفيتامين K مفيد لعملية تجلط الدم، وتكوين عوامل التجلط ونقصه قد يؤدي إلى نزيف تحت الجلد أو من الأوعية الدموية الدقيقة بالأغشية المخاطية، أما فيتامين D فهو مفيد للعظام ونقصه قد يؤدي إلى الكساح في الأطفال أو هشاشة العظام عند الكبار.

الخلاصة: أن تناول الدهون الحيوانية المطبوخة جيدا في المنزل يمثل 35% من الاحتياج اليومي للغذاء الصحي، ولا ضرر ولا خوف منه -إن شاء الله- مع ضرورة البعد عن وجبات المطاعم قدر المستطاع.

وفقك الله لما فيه الخير.