الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتفاع كريات الدم البيضاء هل شكل ضررا على الإنسان؟
رقم الإستشارة: 2368448

10501 0 86

السؤال

السلام عليكم.

أجريت فحصا للدم، وكانت نسبة كريات الدم البيضاء مرتفعة (15000)، وأنا أعلم أن ارتفاع الكريات البيضاء يدل على وجود اللوكيميا، فهل هذه النسبة مخيفة إلى هذ الحد؟ النيتروفيل مرتفعة أيضا إلى (10)، وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ eng حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك أسباب كثيرة لارتفاع نسبة كريات الدم البيضاء، ومتعلقة عادة بالأعراض التي لأجلها تم إجراء الفحص منها: الالتهابات البكتيرية والفيروسية، والالتهابات المزمنة مثل: الالتهابات الروماتيزمية، والتهابات القولون والأمعاء، ومشاكل الجلد المزمنة، ومشاكل الدم.

كما يمكن أن تحدث بسبب الرياضة العنيفة، أو مشاكل صحية عارضة، ولا يعتمد الطبيب فقط على ارتفاع النسبة بل ينظر إلى أعراض أخرى مثل الحمى، وأعراض الالتهابات، وفقدان الوزن والشهية، وتضخم الكبد والطحال، وعلامات الالتهاب في مناطق الجسم المختلفة، بالإضافة إلى فحوصات أخرى للبحث عن السبب، ولكن عادة ما يعيد الطبيب الفحص، فقد ترتفع الكريات ثم تعود إلى المعدل الطبيعي، ولكن الأفضل بالطبع مراجعة الطبيب، وأخذ المعلومات الكافية عن التاريخ المرضي، وإجراء الفحص السريري، وإكمال باقي الفحوصات لمعرفة السبب إذا كان هناك سبب محدد.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً