الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ترون بأن نسبة الأنيميا التي لدي طبيعية؟ وهل وزن طفلي طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2368556

1446 0 69

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في بداية شهري السابع، وزن الجنين (١,١٥٠ك) وأعاني من أنيميا بدرجة ٩.٩، والدكتور طلب مني تناول حقن الحديد في محلول، ولكني أشعر بأني أفضل، ونسبة الأنيميا جيدة، فهل أنا فعلا محتاجة؟ وهل وزن الجنين طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سارة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يتراوح وزن الجنين في بداية الشهر السابع بين 1100-1200غ، ويعتبر الوزن لدى الجنين طبيعي في هذه الفترة من الحمل، ولكن بالنسبة للهيموغلوبين فهو منخفض، ويحتاج لإعطاء مركبات الحديد لرفع الهيموغلوبين، فالحد الأدنى من الهيموغلوبين يجب أن يكون أعلى من 12، لذلك يجب رفعه قبل الولادة بسرعة، ومن الأفضل والأسرع إعطاء مركبات الحديد بالحقن العضلي، أو التسريب الوريدي، مع محلول، كذلك يجب العناية بالتغذية الجيدة الغنية بالبروتين والفيتامينات والمعادن، والإكثار من الخضروات والفواكه واللحوم.

طبعاً الجنين يأخذ من الأم الحديد اللازم من مدخراتها، ولكن نقص الهيموغلوبين يؤثر على الأم، حيث فقر الدم يسبب لها التعب، والوهن، والشحوب، وضيق النفس، وزلة تنفسية، والصداع لذلك يجب إعاضة الحديد بسرعة لسلامة الأم فيمكن إعطاء Ferrosac 5ml، تسريب وريدي 100ml مرتين بالأسبوع حتى موعد الولادة.

بارك الله بك، وأدام عليكم الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً