تفادي حدوث الإجهاض للمرة الثالثة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تفادي حدوث الإجهاض للمرة الثالثة
رقم الإستشارة: 236864

5319 0 355

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة متزوجة منذ عشرة أشهر، حملت في الشهر الأول من زواجنا، وحصل لي إجهاض في الشهر الثالث من الحمل (الأسبوع الحادي عشر)، عملت تحاليل بروجستون وال اتش وكانت النتائج طبيعية.

بعد أربعة أشهر ولله الحمد، حملت وكان الحمل طبيعياً وأجريت تحاليل هرمونات الحمل، وكانت عالية ومعدلها طبيعي، راجعت الدكتورة في الأسبوع الثامن وتم فحص الجنين عن طريق الالترا ساوند، وقالت: إن الجنين لا نبض له، وطلبت منا مراجعتها بعد أسبوعين للتأكد من نبض الجنين، ولكن كان كما هو، وقالت: إن الإجهاض الطبيعي يحدث بعد أسبوعين أو ثلاثة، فقررنا الانتظار ولم نلجأ للعملية.

مع العلم بأن حالتي كانت جيدة ولم يحدث أي أعراض (نزيف، ألم)، وكان بطني يكبر وأشعر بأعراض الحمل (شعور بالغثيان)، وبعد أشهر عدت الفحص وكانت النتيجة كما هي، واضطررنا لإجراء عملية إجهاض الجنين (عملية تنظيف)، وخضعت أجزاء الجنين إلى فحص كروموزومات لمعرفة سبب الإجهاض، وكانت النتيجة ولله الحمد طبيعية، هل هناك احتمال إذا حدث حمل آخر أن يحصل إجهاض كما حصل في السابق؟

نحن نعلم أن ذلك بمشيئة الله ولا اعتراض على حكم الله، ولكن يجب أن نأخذ بالأسباب، هل المطلوب إجراء تحاليل كروموزومات لي ولزوجي أو تحاليل أخرى؟ أرجو منكم النصيحة الطبية ولكم الجزاء من عند الله.

ملاحظة: زوجي لا يمت لي بصلة قرابة، في بداية الحمل الأول حصل نزيف بسيط وراجعت الدكتورة وأخبرتني بأن هذا الزيف طبيعي، لكن بعد سفري من وطني إلى الغرب حدث آلام في ظهري وبدأ النزيف وحصل الإجهاض بعد 20 يوم.
ملاحظة: ما عندي كيبورد عربي لذلك البريد ما يستقبل رسالة بالعربي إلا عن طريق إرسال ملف، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ghada حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قدر الله وما شاء فعل، ونسأل الله أن يكون هذا في ميزان حسناتك.

حدوث الإسقاط مرتين لديك لا يُعتبر إسقاطاً متكرراً، إلا إذا تجاوز الثلاث مرات لا قدر الله، لذلك ننصحك بالتريث، وعدم القلق، ولا داعي لإجراء تحليل كروموزومات في الوقت الحالي، وما عليك إلا التأكد من عدم وجود التهابات، وعمل تحليل يسمى (Torch).

وعليك استعمال أقراص حمض الفوليك قبل الحمل بشهرين، مع مواصلة الاستعمال أثناء الحمل، واستعمال (Vit-e1000 MG وVit –c).

مع المتابعة المستمرة مع الطبيبة، وإذا حدث إجهاض مرة ثالثة -لا قدر الله-، فعليك القيام بعمل تحاليل كاملة للوصول إلى التشخيص والعلاج، والتحاليل تشمل فحص كروموسومات للزوجين، وفحص كروموسومات الجنين بعد الإسقاط، وعمل سونار للرحم والمبايض بجهاز الموجات الصوتية، وإجراء فحص للرحم عن طريق التنظير الرحمي، وفحص للدم من الأجسام المضادة Anticardiolipin antibodies و Antiphospholipid antibodies و Lupus anticoagulant، وفحص لمثبطات التجلط (Natural inhibitors of coagulation)

أسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً