زوجتي حملت ووضعت بنتاً مصابة بمتلازمة داون، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 30 سنة، وزوجتي بعمر 26 سنة، تأخرنا فى الحمل نحو 8 شهور، ثم شاء الله أن تحمل، وتابعنا مع الطبيب وكل شيء كان على ما يرام، حتى جاء موعد الولادة فى منتصف التاسع، وفوجئنا أن المولودة مصابة بمتلازمة داون، وعندها مشكلة في القلب والتنفس وماتت، وقال الطبيب: إن تشخيصها هو: down syndron 22xo consunt heart dises.

هذا ما استطعت قراءته منه، فهل هذا يعني ألا نفكر في الإنجاب مرة أخرى، خوفاً من تكرار هذه الحالة؟

علماً أنه لا يوجد أحد في العائلتين مصاب بهذا! أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

هناك عدة أنواع من متلازمة داون، وعادة ما تحدث عند كبار السن من الأمهات، وكذلك يمكن أن تحمل الأمهات الأصغر بطفل يحمل متلازمة داون، وعند الكثير من الأمهات الأصغر تكون طفرة قد لا تتكرر إلا في حالات نادرة تكون فيها الأم حاملة لمتغير معين في الكروموسومات يمكن أن يتسبب في تكرار ولادة أطفال يحملون متلازمة داون.

في الفترة الأخيرة أصبح من السهل على الأطباء تشخيص حالة داون أثناء الحمل أو حتى خارج الرحم، كأطفال الأنابيب، لكن هل يجوز التخلص من حمل طفل يحمل متلازمة داون.

هذا الأمر فيه الكثير من الأقوال، ويستحسن الرجوع إلى أهل الفتوى الشرعية.

بالنسبة لاحتمال الحمل مرة أخرى، في أغلب الأحيان نسبة ضئيلة، لكن يستحسن أن تجلس أنت وزوجتك مع طبيب متخصص في علم الوراثة لشرح التفاصيل، أو إجراء فحص لك وللزوجة للتأكد من خلو كروموسوماتكم من عامل يؤدي إلى تكرار المشكلة.

نسأل الله لنا ولكم التوفيق لما يحب ويرضى.