أعاني من آلام بعد تناول أي شيء في المساء، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 28 سنة، منذ عام ونصف تقريبا بدأت تظهر علي أعراض ومشاكل في معدتي، بدأت بالإمساك والغازات الشديدة، ذهبت إلى الطبيب، وأجريت تحليلا للبراز، وظهر عندي بكتريا حلزونية، حسب وصف الطبيب، وأخذت الأدوية التي وصفها الطبيب، وبعد انتهاء مدة العلاج ارتحت قليلا، حيث خفت الأعراض التي كنت أعاني منها بنسبة 50 بالمائة.

ولكن مشكلتي لم تحل، فذهبت إلى طبيب آخر، وأخبرني أنه يجب أن يتم تصوير الجهاز الهضمي، مع حقني بالمادة المشعة، ولم يظهر التصوير أي خلل، وصفت لي بعض الأدوية، ولكن لم تحل مشكلتي، ذهبت إلى طبيب ثالث لعلي أجد عنده حلا لمشكلتي، حيث أصبحت الأعراض فقط غازات مزعجة في البطن، وألم من الظهر، ومنطقة الحوض، فقط في الليل، والصباح الباكر عند أذان الفجر مع عدم وجود أي حالة إمساك.

الطبيب شخص حالتي أنني أعاني من القولون العصبي، وصف لي ليبراكس ودواء آخر للمعدة، ودواء للغازات، طبعا لم أجد أي استفادة، بل زاد الوضع سوءا، وهذا ما دفعني لألجأ لكم، فقد أصبحت أعاني مؤخرا من انتفاخ مزعج، وأشعر وكأن بطني مثل البالون، وغازات لا تخرج، وإسهال دائم، وألم بالحوض والبطن والظهر، ونادرا ما يحدث، نزول دم مع المخاط أثناء خروج الغازات فقط، وقد سألت الطبيب هل يوجد حمية أتبعها؟ فقال لي: أنت اكتشفي ما هي الأشياء التي تزعجك بالأكل، وبناء على كلامه كل شيء آكله بالليل يزعجني، أي شيء، حتى الشاي، فهل أصوم نهائيا عن الطعام والشراب بعد الساعة السادسة؟ فالأعراض تبدأ في الساعة التاسعة في الليل.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لين حفظها الله.

إن الأعراض التي تعانين منها هي بسبب غازات البطن، وسببها زيادة التقلصات في القولون، مما يؤدي لحدوث هذه الغازات.

وللتخلص منها يفضل اتباع الحمية المناسبة:
إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة: كالفلفل، والبهار، والشطة، والبصل، والثوم، والأطعمة الحامضة، مع التخفيف من تناول الأشربة الغازية: (بيبسي’ سفن اب, ..........) وما شابه.

ومما يساعد على التخفيف منها: الكمون؛ إذ يمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة، والشبت، وبذور الكراوية والقرفة، والقرنفل.

ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا، disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم، حتى بدون طعام.

ولا ننسى نصائح الحكماء: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع)، وكذلك النصيحة بعدم إدخال الطعام على الطعام.

وبالنسبة لوجود دم ومخاط مع البراز: ينصح بإجراء تحليل للبراز، إذ أن هذه الأعراض تشير للإصابة بالمتحول الزحاري (الأميبيا)، وعرض نتائج التحليل على طبيبك المعالج لصرف العلاج الطبي المناسب.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.