الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نقص الحديد هل يسبب ألما في الركبة والقدم؟
رقم الإستشارة: 2369289

10335 0 96

السؤال

السلام عليكم.

أعاني حديثا من ألم في قدمي وخصوصا عند الركبة، وأنا حامل في الشهر السابع، ولكن الألم يزداد، وأشعر في بعض الأوقات من اليوم أن قدمي غير موجودة، فما الحل؟ وهل هو نقص في الحديد؟ فإني أتناول حبتين في اليوم بسبب نقصانه لدي، أم من ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
أنت تقولين أن عندك ألما في القدم، وخاصة عند الركبة، فالقدم هي آخر جزء من الطرف السفلي، والركبة ليست جزءا من القدم،
على كل حال فإنه قد يكون السبب هو نقص في الفيتامين (د) وليس الحديد، خاصة وأنك تتناولين الحديد، فنقص الفيتامين يمكن أن يسبب آلاما في الساقين على مسار عظام الساقين من الركبة لأسفل، وأحيانا يكون السبب هو زيادة احتباس الماء أثناء الحمل مما يسبب انتفاخا في الساقين والإحساس بثقل في الساقين بسبب زيادة السوائل.

لذا يفضل تناول فيتامين (د) حبة واحدة 1000 IU والاستمرار عليها؛ لأن نقص فيتامين (د) عند الألم يؤدي إلى نقصه عند الجنين وعند ولادته يكون فيتامين (د) منخفضا عنده.

على كل حال فإن الفحص الطبي لأماكن الآلام مهم فإن استمرت بعد تناول الفيتامين فيفضل مراجعة الطبيب للفحص الطبي، وإجراء التحاليل اللازمة إن احتاج ذلك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: