دوخة وتعب وألم في البطن ينتقل للظهر

السؤال

السلام عليكم

عندي ألم في البطن ينتقل إلى الظهر، ودوخة وتعب، علما أنني عملت جميع الفحوصات: الغدة الدرقية، القلب، البراز، الدم بجميع الأصناف، وعندي قلة في كمية البراز، فالتغوط مرة في الصباح، وأعاني من بلغم أصفر عند الفجر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عدم ذكر السن والوزن والطول يصعب من وضع تصور للحالة، خصوصا إذا كانت الأعراض غير مترابطة، وعموما فإن التغوط مرة في الصباح يعتبر أمر طبيعيا، حتى لو كانت كمية البراز قليلة، بل يعني عدم مشكلة مثل الإمساك، وألم البطن يحتاج إلى عمل تحليل براز وتحليل بول وعمل صورة دم؛ للبحث عن بكتيريا وفقر الدم والطفيليات، أو التهاب المسالك البولية التي تؤدي إلى ألم البطن.

والتعب والدوخة وألم الظهر يمكن تشخيصه من خلال قياس الضغط وفحص فيتامين D وفيتامين B12، مع فحص صورة الدم السابق، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول حبوب مسكن للألم، وفي حال هبوط الضغط.

وفي حال التعود على تناول الطعام خارج المنزل بكثرة، فإن ذلك قد يؤدي إلى ألم في البطن وانتفاخ في القولون، ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع في صورة مشروب ساخن، أو إضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الألم، بالإضافة إلى التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-.

أما خروج البلغم في الصباح الباكر فقد يعود إلى أنك تتنفس من الفم ليلا، وليس من الأنف ربما بسبب حساسية الجيوب الأنفية، مما يؤدي إلى جفاف الحلق، وتكون بعض البلغم ولا شيء في ذلك، ويمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح في موعد الصلوات، مثل استنشاق الوضوء، مما يساعد في فتح مجرى التنفس، مع أهمية الإكثار من شرب الماء طوال النهار، وشرب بعض الماء ليلا عند الاستيقاظ من النوم، وعند الصباح، وتناول بعض العصائر والفواكه والخضروات لاحتوائها على فيتامين A& C.

وفقك الله لما فيه الخير.