الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

النمو السريع لمحيط رأس الطفل، هل هو أمر طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2371173

1463 0 56

السؤال

السلام عليكم.

طفلتي ولدت في أول يوم من الأسبوع 30، وكان محيط الرأس 26 سم، و بعد الولادة 35 يوما أصبح محيط الرأس 29 سم، هل يوجد شيء غير طبيعي بهذا النمو؟ وهل هذا نمو سريع؟ وما الجانب السلبي فيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا المعدل لا يعتبر غريبا، فالطفل الخديج ينمو بسرعة مختلفة عن الطفل الكامل النمو، إلا أن الاعتماد على قراءة واحدة لا يعتبر أمرا كافيا لتقييم نمو محيط الرأس وكذلك الوزن، وهؤلاء الأطفال يحتاجون إلى عناية خاصة ومتابعة دقيقة بعد الولادة، وبعد الخروج من الحضانة، بسبب حاجتهم إلى سعرات عالية في التغذية، بالإضافة إلى متابعة المشاكل التي تعرضوا لها أثناء الحمل، أو في الحضانة، وأفضل من يفيدك هو طبيب الحضانة المتابع للطفل بعد خروجه من المستشفى.

وفقكم الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً