أصبت باضطراب في الدورة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

ولدت في 21 جماد الثاني، وانتهيت من النفاس في واحد شعبان، وفي 4 شعبان نزلت الدورة، واستمرت 15 يوما، حتى 18 شعبان، والآن نزل دم أعتقد أنها الدورة، فهل من الطبيعي أن تنزل الدورة وقد انتهيت منها منذ ثلاثة أيام؟

حاليا أستخدم حبوب منع cerazette، ومنذ الأمس بدأت بالعلبة الثانية، وأنا منتظمة فيها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hadeel حفظها الله.

بعد الولادة يحتاج الجسم لفترة لكي تنتظم الهرمونات، وخاصة في الفترة الأولى بعد الولادة وفترة الإرضاع تبقى الهرمونات غير منتظمة، وقد لا تحصل إباضة، وهذه الحالة تختلف من امرأة لأخرى، فلدى البعض تعود الإباضة وتنزل دورة منتظمة، ويمكن أن يحصل الحمل بعد النفاس مباشرة، ولدى البعض شيء آخر مختلف.

بالنسبة لك: لا زلت في الفترة الأولى بعد الولادة، وهناك عدم انتظام في الدورة، وأيضاً في حال الإرضاع الطبيعي، هناك سبب لاضطراب الدورة، وهو ارتفاع هرمون الحليب، لذلك هذه الفترة حساسة وغير مستقرة بالنسبة لك، وأيضاً أنت تستعملين حبوب منع الحمل الأحادية الهرمون تحوي فقط بروجسترون، وتعتبر خفيفة، ومن الآثار الجانبية لها حدوث نزوف غير منتظم أثناء الاستعمال، وخاصة في أول فترة.

لذا عليك متابعة الدواء حتى لو نزل الدم، والانتظار ثلاثة أشهر، وفي حال استمرار النزف واضطراب الدورة عليك إيقاف الدواء، والبحث عن طريقة أخرى لمنع الحمل، كالحبوب المركبة أو اللولب.

شافاك الله وعافاك.