الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من جرثومة المعدة وانتفاخ في القدم، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2372067

3108 0 83

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة ولدي طفلين بنت وولد، وعمري 28 سنة، قبل شهرين من هذ الوقت، شعرت بكتمة وضيق في التنفس، وأصبت بالتوتر الشديد والقلق، وذهبت إلى مستشفى كبير، وعلمت إشاعة صدر وقالوا سليمة، وكذلك القلب قالوا سليم ولله الحمد المنة.

اكتشفت في الآونة الأخيرة أنني مصابة بجرثومة المعدة، وهي التي سببت لي الاختناق وضيق في الصد والتنفس، والحمدلله على ما وصلت إليه.

سؤالي: رجلي اليمنى قبل ثلاث أسابيع انتفخت ولا أشعر بألم فقط الذي أشعر به توتر وتعرق في القدم، والآن ذهب ذلك الانتفاخ ولكن الساق أراها أكبر من الساق اليسرى، وعندما أتوتر أو اقلق تؤلمني ولا أشعر بها، في بعض الوقت عندما أمشي أشعر كأنها تمشي لوحدها، لا أدري ما هذا!

جزاكم الله خير الجزاء، ساعدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مآثر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التهاب المعدة يؤدي إلى الشعور بالغثيان والحموضة، ويؤدي إلى صعود عصارة المعدة في بعض الأحوال إلى الحلق، خصوصا أثناء النوم مما يؤدي إلى الشرقة، والكحة، وبحة الصوت، وضيق التنفس في بعض الأحوال، وعلاج الجرثومة متوفر ومعروف لمدة 14 يوم، ومن المهم إعادة تحليل الجرثومة H-pylori antigen في البراز بعد 4 أسابيع من انتهاء العلاج، وفي حال وجود الجرثومة من المهم إعادة تكرار العلاج مرة أخرى، مع ضرورة تجنب المقليات والتوابل الحارة خصوصا قبل النوم.

وانتفاخ الساق والقدم اليمنى دون اليسرى يشير إلى أن سبب الانتفاخ له علاقة بالقدم والساق وليس بسبب مشاكل في أعضاء الجسم المختلفة مثل القلب والكلى والكبد، ومن الأسباب الشائعة في انتفاخ القدم والساق وجود التهاب أو وجود دوالي في الساق، وهي عبارة عن أوردة منتفخة وظاهرة تحت الجلد نتيجة بطء الدورة الدموية في تلك الساق.

ومن الأدوية الجيدة في علاج دوالي الساق تناول كبسولات دافلون daflon cap 500 mg، التي تحسن الدورة الدموية وتساعد بالتالي على علاج تورم الساق، ويمكن تناولة كبسولتين مرتين في اليوم حتى انتهاء الشهر الفضيل، مع أهمية زيارة طبيب جراحة عامة أو طبيب عام للكشف عن أسباب تورم الساق.

ومن المهم لك فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وتناول العلاج والمقويات، بالتالي حسب نتيجة التحليل وفي حال تعذر الفحص ولتقوية العظام والمفاصل ولعلاج الشعور بالألم يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع.

ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، ويمكنك في هذه المرحلة تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل fefol أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 أشهر، ولعلاج الألم في العضلات والمفاصل يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً