أعاني من ثقل وألم في الشق الأيسر من الوجه، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 38 عاما، منذ الأمس وأنا أشعر بثقل أو بحركة طفيفة في الشق الأيسر من الوجه وأسفل الشفاه، ومع ألم طفيف في الكتف الأيسر وأسفل الرأس من اتجاه اليسار، هل الموضوع له علاقة بحالة التوتر والرهاب والخوف التي أمر بها حالياً؟ أم أن الوضع خطير ويحتاج لعلاج؟ مع العلم أني لا أنام جيدا، وأغلب وقتي أمضيه في الوقوف وفي الأعمال المنزلية.

أغيثوني، فلا أستطيع النوم، وأهملت نفسي ولم تعد لدي رغبة في أي شيء. جزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

نعم – أختي الكريمة – موضوع هذه الآلام لها علاقة بالتوتر والرهاب التي تمرِّين بها، ولها أيضًا بحالة الذعر التي تصاحبك منذ شهرين. هذه أعراض بدنية للقلق وللتوتر.

وواضح أنك تعيشين حياة متوترة وتجتهدين طول اليوم في الأعمال المنزلية، ولا تجدين وقتًا للراحة وللاسترخاء، وهذا ما يزيد القلق والتوتر عندك، وبالرغم من الظروف التي تعيشينها قد تكون هناك أحداث حياتية وظروف مُعيَّنة تعيشين فيها هي التي تُسبب هذا القلق والتوتر، ولكن لابد من أخذ فترات للاستراحة والراحة والاسترخاء، وذلك من خلال - مثلاً - ممارسة رياضة معيّنة، ممارسة هوايات مُعيَّنة، مشاهدة التلفاز، التحدث مع صديقة... كل هذه الأمور التي تؤدي إلى الاسترخاء، ويجب عليك أن تمارسيها، لا يجب أن يكون كل اليوم همّك العمل المنزلي، بالرغم من الظروف المحيطة، لا بد أن تأخذي قسطًا من الراحة، لا بد من أن توفّري جزءً من الوقت – كما ذكرتُ – تقطعيها من وقتك للاسترخاء، ولإعادة الحيوية لك، وبهذا سوف تقلّ هذه الأعراض التي تعانين منها بصورة واضحة.

وفقك الله وسدد خطاك.