اصطدمت بجسم صلب فشعرت بألم في الساق، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

منذ 5 سنوات اصطدمت ساقي بجسم صلب، وحدث جرح بسيط، غير أنني لا أشعر بالألم عند المشي العادي أو المشي السريع، ولكنني أشعر بالألم عند الجري في مقدمة الساق، وإذا ضغطت على ساقي أشعر بألم بسيط.

ذهبت إلى الطبيب، فقال إنها من الممكن أن تكون التهابات في العظام، ولا تستحق عمل أشعة، وأعطاني مسكنات ومضادات للالتهاب، غير أن الألم ما زال موجودا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ yaser حفظه الله.

هذه الآلام التي تشكو منها تسمى ب(shin splints) جبيرة الظنبوب وهي آلام تنجم من أحد عظمي الساق وهو عظم الظنبوب، وهو العظم الذي يمكن لمسه مباشرة تحت الجلد، وينجم الألم عن التهاب في منطقة اتصال العضلات الأمامية للساق مع عظم الظنبوب وهي عادة ما تحصل عند الرياضيين.

فأسباب هذا الألم عادة ما يكون النشاط الرياضي، وهي تنجم مبدئياً عن فرط الاستعمال، أي عن التدريب القاسي جداً ‏أو السريع جداً أو الطويل جداً، وتحصل هذه المشكلة عموماً مع العدائين، ولاعبي كرة السلة، ولاعبي كرة المضرب، وجنود الجيش، وقد تحصل أيضاً عند من يتوقف عن ممارسة الرياضة لفترة ثم يعود إليها دون تدرج، أو أحيانا نتيجة رض وتأذي الأنسجة في هذه المنطقة وهذا يؤدي إلى إجهاد على المنطقة التي تصل العضلات بالعظام في الساق.

يلاحظ المريض ألماً في المنطقة الأمامية من الساق، وفي البداية، قد يتوقف الألم عندما تتوقف عن الركض أو ممارسة التمارين، لكن في النهاية قد يصبح الألم مستمراً.

أما العلاج ففي الحالة الحادة وفي حال استمرار الألم فإنه يطلب من المريض ما يلي:
- الراحة: تجنب النشاطات التي تسبب الألم أو الورم أو الانزعاج، لكن لا يتم التوقف عن كل النشاطات، وبعد أن يخف الألم يتم الطلب من المريض إجراء التمارين خفيفة الصدمات، مثل: السباحة، أو الركوب على الدراجة الهوائية، لكن إذا استمر الألم؛ فيجب أن تتوقف حتى يتحسن الألم بشكل كبير.

- وضع كمادات الثلج على المساحة المصابة لمدة (15) ‏إلى (20) ‏دقيقة، ثلاث مرات في اليوم على مدى أيام عدة، ويمكن لف مكعبات الثلج بمنشفة رقيقة.

- يفضل رفع القدمين أثناء الاسترخاء والنوم.
- تناول المسكنات مؤقتاً حتى يخف الألم.
- لبس الأحذية المناسبة لطبيعة التمارين الرياضية التي تجريها.

إذا كان الألم كما هو عندك فقط يأتي مع الجري والركض فإنه يمكنك لبس ضاغط للساق shin splint support وهذا يمكن شراؤه إما من محلات المستلزمات الرياضية أو الصيدلية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.