الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ألم وانتفاخ في الساق، فما نصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2373216

716 0 30

السؤال

السلام عليكم.

سيدة متزوجة، ولدي طفلان، وعمري ٢٨ سنة، أعاني منذ ٤ أشهر تقريبا من آلام في الساق، وتزداد سوءا بمرور الوقت، كانت في البداية في الساق اليسرى فقط عند المشي أو عند بذل المجهود، ويبدأ الألم بظهر القدم ويمتد بطول الساق مع انتفاخ بسيط.

والآن أصبحت ساقي اليمني تؤلمني أيضا، ويحدث بها نفس الأعراض ويختلف الألم من مرة لأخرى، حيث يكون أحيانا علي هيئة شد عضلي، وأحيانا ألم بالركبة والكعب، وانتفاخ خلف الركبة، وأحيانا كطعنات حادة، ومؤخرا أصبح لدي ألم شديد بعظام القصبة من الداخل فأصرخ عندما يلمسها شيء، وعند النوم أشعر بألم واختناق عند مفصل القدم فأنام بصعوبة بسببها، مع العلم أنني لا أعاني من الأنيميا ولا من أي أمراض عضوية، ولكن ضغطي دائما منخفض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت- إن كنت قد راجعت طبيبا مختصا بالعظام للفحص الطبي، ففي مثل حالتك والأعراض التي تشكين منها فإن الفحص الطبي مهم جدا، وكذلك إجراء تحليلا لفيتامين (د)؛ لأنه من أحد أسباب ألم الساقين هو نقص الفيتامين (د)، وكذلك تحتاجين لإجراء صورة شعاعية للساقين، فإن الآلام التي تأتي في الليل وتكون في العظم يمكن أن تكون بسبب ورم حميد في العظم يسمى (osteoid osteoma)، ويتميز بأنه يسبب زيادة في الألم مع النوم.

من الأمور التي يمكن أن تسبب آلاما في الساقين أيضا ما يسمى بالساق المضطربة (irritable leg syndrome) وتتميز بأحاسيس غريبة, وغير مريحة في الساقين, يمكن أن تحدث في أي وقت من اليوم، ولكنها عادة ما تحدث بكثرة قبيل النوم, وينتج عنها رغبة شديدة في تحريك الرجلين, أو حتى المشي، ونتيجة لذلك يؤدي هذا المرض إلى صعوبة في النوم, كما قد يترافق مع الاكتئاب, أو التحير, وصعوبة التفكير, والإجهاد النفسي يزيد من شدة هذا المرض وأعراضه.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام للفحص الطبي, وقد يرى الطبيب الحاجة لإجراء التحاليل والصور اللازمة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً