عندما أبدأ في التعبير أو الكلام أتلعثم وأنسى - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عندما أبدأ في التعبير أو الكلام أتلعثم وأنسى
رقم الإستشارة: 2373288

2656 0 46

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 35 سنة متزوج، لدي طفل، وأعاني من مشاكل في الكلام منذ زمن، حيث أني عندما أبدأ في التعبير أو الكلام أنسى الكلمات، وعندما أبحث عنها في عقلي لا أجدها، وإذا وجدتها يصعب علي ترتيبها بشكل سلس، ودائماً لا أستطيع أن أعبر عما أرغب به، لأني عندما أبدأ في الكلام لا أستحضر الكلمات ويصعب علي تجميع الجمل، أي يأتيني تشتت ذهني، وهذا يحدث لي دائماً.

كما أني عندما أتكلم لا أركب جملاً منطقية، فأنا أتكلم مثل الطفل الصغير الذي يرمي كلمة من هنا وهناك، دون أن يكون هنالك رابط بين الكلمات أو الجمل!

عندما أبدأ في الكلام أفقد قدرتي على التنفس الجيد، وأشعر أن الكلام يخرج مني بقوة، ولدي تشتت ذهني رهيب.

لدي عيوب في النطق، حيث أني لا أنطق الكلمات جيداً، ومرات أتلعثم في الكلام أو أكرر الكلام، ومرات أريد أن أقول سحورا فأقول غداء مثلاً.

لدي تشتت ذهني قوي، وغم في رأسي، ومعظم وقتي ساكت، ولا يوجد لدي رغبة في الكلام بسبب المشكلة.

أصبحت أعاني من الاكتئاب، وأشعر بأني ضائع ومهزوم وغير مرغوب فيه، لا يوجد لدي أصدقاء، وأصبحت حالتي النفسية سيئة، رهاب وقلق وتوتر وانعدام الثقة بالنفس.

أشعر أني غير مفيد بأي شيء في الحياة، أشعر أن لا أحد يطيقني، والكل يتجنب صداقتي، كما أني مريض بالسكري، النوع الثاني والقولون العصبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد تكون صعوبات النطق هي التي أدَّت إلى مشاكل الكلام، مشاكل الكلام وعدم خروج الكلام كلها نفسية، ولكن قد تكون صعوبات النطق هي السبب بطريقة غير مباشرة.

فعلاجك كالآتي أخي الكريم:
يجب أن تُراجع مع اختصاصي النطق، واختصاصي الكلام لمساعدتك في تحسين النطق والكلام، وبعدها تحتاج إلى علاج سلوكي معرفي، لإعطائك مهارات معيَّنة للكلام، والمواجهة مع الناس، هذا كله يمكن أن يحصل مع العلاج السلوكي.

الاكتئاب طبعًا هنا هو اكتئاب ثانوي، حصل لمشاكل الكلام التي ذكرتها، فإذا تحسَّن الكلام فإن شاء الله يزول هذا الاكتئاب، ولكن يمكنك استعمال أيضًا مضاد للاكتئاب بجرعاتٍ خفيفة، مثل الـ (سيرترالين) مثلاً، خمسين مليجرامًا.

ابدأ بنصف حبة – أي خمسة وعشرين مليجرامًا – لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، واستمر عليه لمدة ثلاثة أشهر مثلاً، وعندما يتم تحسُّن الكلام إن شاء الله يمكن التوقف عن السيرترالين وتعود طبيعيًا – أخي الكريم – ولا تحتاج في الاستمرار على الدواء بعد ذلك.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً