ما تشخيص الشعور بدوخة وتشويش وعدم اتزان وطنين الأذن وآلام في الأطراف؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو منكم مساعدتي.
أشعر منذ فترة بدوخة وعدم اتزان وتشويش على العين، وطنين في الأذن وألم في الساق والذراع ومفصل اليد والقدم من الباطن، واليوم أشعر بكهرباء ونغزات في قدمي ويدي مزعجة جدا، وأشعر بخمول.

لدي اكتئاب ووسواس توهّم المرض، وأتردد على المستشفيات لإجراء الفحوصات اللازمة، أجريت قبل 9 أشهر تقريبا أشعة رنين مقطعية للمخ، وكانت سليمة -ولله الحمد- وأجريت فحوصات طبية للدم، ولدي نقص في الدم معدل 10 ونقص فيتامين دال بمعدل 13، والغدة سليمة -لله الحمد-، وأيضا فيتامين ب12.

أنا قلقة جدا بشأن وضعي، فهل أعيد عمل أشعة الرنين مرة أخرى؟ أم ماذا أفعل؟

أرجو منكم الجواب الشافي الكافي لحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

ففقر الدم ونقص فيتامين د أو D يؤدي إلى الخمول والكسل والضعف العام والشعور بالإرهاق، كذلك فإن حالة الوسواس والاكتئاب تؤدي إلى نفس الأعراض، بل تزيد منها، والأمر يحتاج إلى العلاج العضوي، بالإضافة إلى العلاج النفسي والمعرفي من خلال معرفة أعراض الاكتئاب والأسباب المؤدية إليه، ومعرفة طرق التعامل معها، ويحتاج ذلك إلى المتابعة مع استشاري نفسية وعصبية؛ لعمل جلسات علاج معرفي وتحليل نفسي لشخصيتك، ومعرفة الأسباب وطرق العلاج.

ولعلاج نقص فيتامين D يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية لتعويض نقص المخزون، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، أو الكبسولات اليومية جرعة 1000 وحدة دولية بشكل يومي متواصل، مع الحرص على الإكثار من الحليب وتناول منتجات الألبان، مع أهمية تناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة كل يوم لمدة 3 شهور، وإعادة فحص صورة الدم للتأكد من تحسن نسبة الهيموجلوبين، والاهتمام بالتغذية الجيدة من خلال تناول البروتين الحيواني، وممارسة رياضة المشي، وأخذ قسط كاف من النوم للتغلب على الشعور بالاكتئاب.

وفقك الله لما فيه الخير.