أعاني من انخفاض الضغط والدوار والرعشة فما الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة ولدي طفلان، أشتكي من انخفاض الضغط دائما، وأتناول كوراسور أو ايفورتيل نقط، ولكنني أحيانا بعد تناول وجبة النشويات أو السكريات أشعر بالدوخة والعطش الشديد، وأتبول كثيرا، وأعلم أنها من أعراض السكر، ولكنني محتارة، فعند قياس السكر بعد الأكل بساعتين، أحيانا يكون ١٤٠ أو ١٣٦، ونادرا ١٥٦، فلماذا أشعر بهذه الأعراض؟ وبالأمس بعد تناول وجبة الأرز بساعتين، شعرت فجأة بدوران شديد، ورعشة بالأطراف، وحرارة بجسدي، وعطش، وتبول كثير، وضربات قلبي سريعة، وإرهاق شديد.

قست السكر بالجهاز المنزلي، وكان ١٧٧، علما بأنني كنت أعاني من سكر الحمل، واختفى بعد الولادة، ولا يوجد أحد بعائلتي مريض بالسكر، وأحب أن أضيف بأنه لدي مؤخرا طفح جلدي بالساقين، وطولي ١٥٥، ووزني ٥٣، فما تشخيص حالتي؟ وهل أنا عرضة للسكر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع أعراض هبوط الضغط الشرياني بعد الطعام، وهذه الأعراض عادة تزداد مع تناول النشويات، وقد ورد ذلك أيضا في الاستشارة، لذا ينصح باتباع التعليمات التالية للتخفيف من هذه الأعراض: الاعتياد على شرب الكثير من السوائل يوميا، وزيادة طفيفة في كمية الملح أثناء الطعام، مع المتابعة الطبية، وقياس الضغط للتخفيف من النشويات أو الكاربوهيدرات في حال حدوث هبوط الضغط بعد الطعام، كذلك الاعتياد على الوقوف ببطء بعد الجلوس المديد، وعدم الوقوف الطويل، أو الجلوس الطويل.

وفي حال استمرار هذه الأعراض، لابد من المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء الدراسة اللازمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.