ألم شديد بين الكتف والرقبة يمتد للظهر، كيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم شديد في الكتف والرقبة ويمتد بين الكتفين ونصف الظهر، وهو عبارة عن شعور بوجع وحرقان، وغالبا لابد أن أرفع ذراعي حتى أسمع صوت الطرقعة لأرتاح من الألم.

علما أن لدي تحدبا جانبيا في العمود الفقري بسبب شلل أطفال، وظهر كعضلة في الكتف في مكان الألم، وقد عملت أشعة منذ سنتين على فقرات الرقبة، وكان عندي خشونة بسيطة في الفقرات، واستمر صوت طرقعة في ضلوع صدري وكأن العظم يتحرك، وصوت طرقة في مفاصل كتفي أيضاً، وأنا أمارس رياضة الحديد، فهل تسبب لي أضرارا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسيني حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

سأسألك: هل راجعت طبيبا؟ هل تم فحصك؟ فمن المهم معرفة العضلات المتأثرة بشلل الأطفال، فأنت تشكو من تحدب جانبي -كما ذكرت- بسبب شلل الأطفال، فهذا يعني أن العضلات في هذه المنطقة غير متوازية، فشلل الأطفال يجعل بعض العضلات لا تقوم بوظيفتها، وبالتالي فإنها تضمر، ومن ناحية أخرى فالعضلات في الجهة الثانية الموازية من الجسم سوف تقوم بعمل إضافي، وقد تبرز للخارج العضلة لأنها تقوم بعمل إضافي، ومن ثم يحصل الألم في المنطقة التي تعمل فيها العضلات، أما في المنطقة المشلولة فإن العضلات تضمر ويحصل تغير في شكل الظهر.

الفرقعة التي تحصل ليس بالضرورة أن يكون لها دلالة مرضية، وهي تنجم عن حركة الأوتار والعضلات على بروزات عظمية، وقد تحصل عندك بسبب عدم توازن العضلات في الطرفين بسبب شلل الأطفال.

الأفضل أن تراجع طبيبا مختصا بالعظام، فالفحص الطبي ضروري، وقد يكون كل ما تحتاجه هو علاج طبيعي، وداعمة لمنطقة الصدر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.